Новости

 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

Сергей Шаргунов, писатель

Я только что проехал по Уралу, был в прекрасном городе Копейске Челябинской области, где зарплаты интеллигенции, в частности, библиотекарей, составляют 13 000 рублей. Между тем это настоящие профессионалы, умные, достойные люди. Одновременно с этим мы видим, как список экономического журнала Forbеs пополняется очередной российской фамилией. Вопрос финансовой диспропорции, на мой взгляд, кричащий и важнейший для дальнейшего развития нашей страны. Поэтому я вообще считаю, что необходима прогрессивная шкала налогообложения и богатых нужно облагать соответствующими их доходам налогами.

Это же относится к самым разным сферам деятельности, взять хотя бы образование. По крайней мере, до недавнего времени бросался в глаза удивительный разрыв между доходами начальства и рядовых сотрудников, когда профессор получает смешные копейки, а ректор буквально купается в деньгах. "РГ" пишет о новом законопроекте, согласно которому зарплата руководителей не должна превышать получку подчиненных более чем в 8 раз. Думаю,что такие рамки улучшат климат в коллективе, поспособствуют тому, чтобы в нем возникло доверие. То же случится и между гражданами всей страны, если люди начнут чувствовать, что честный, достойный труд будет щедро вознагражден.

В результате той исторической перелицовки, которая произошла у нас в 90-е, сложилось впечатление: некоторые ничего не делают или зарабатывают незаконным путем, и при этом становятся успешными. И наоборот. Кто-то занимается наукой, образованием, культурой, производством и оказывается аутсайдером.

Действительно, работники сегодня так боятся лишиться места, что редко кому в голову приходит возмутиться тем, что начальник получает неоправданно много. То есть это вопрос еще и работающего права, нормальных профсоюзов.

Я сам начальник в небольшом коллективе, руковожу популярным интернет-сайтом и прекрасно понимаю: необходимо всячески поощрять сотрудников, как психологически, так и финансово. Нужна нормальная здоровая конкуренция между работниками, человек должен видеть, что в зависимости от результата его деятельности будет расти или падать зарплата. Иначе возникает равнодушие ко всякой работе, поскольку можно хоть сиднем сидеть, все равно ничего не поменяется.

Экономика Работа Зарплата