Новости

20.06.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Трагедия за 30 тысяч

Лагерь предлагал "приключения"
В Москве 20 июня, как и в Карелии, в память 14 подростков, погибших в шторм на озере, был объявлен День траура. На место трагедии прибыл руководитель департамента труда и соцзащиты населения столицы Владимир Петросян.

- Всего в "Парк-отеле "Сямозеро" отдыхали 207 московских школьников из многодетных, малообеспеченных семей и дети- сироты из детдомов. Все они получили бесплатные путевки от города, - рассказал он "РГ". - Место отдыха было выбрано в ходе электронного аукциона, который в соответствии с федеральным законодательством проводил наш департамент. Наши дети отдыхают там уже третий год подряд, и нареканий прежде не было.

У москвичей, чьи дети ездили в "Сямозеро" в предыдущие годы, претензий к "Сямозеру" тоже не было.

- Моя дочь была там в прошлом году. Вернулась довольная, - рассказала "РГ" зампредседателя совета Московского общества многодетных семей Маргарита Колобова. - Конечно, отдых в таком лагере подходит далеко не каждому ребенку. Дело в том, что он предполагает широкую спортивно-туристическую программу. Она довольно интересна, но этот вид отдыха существенно отличается от традиционного детского досуга в лагере. Именно поэтому случалось, что некоторые ребята просили родителей забрать их в самый разгар смены.

Контракт на отдых детей в Карелии обошелся Москве в 45 млн руб. За эти деньги должны были отдохнуть почти 1,5 тысячи ребят, причем не только в летние, но и осенние и зимние каникулы. Таким образом, путевка обошлась бюджету в среднем более чем в 30 тыс. руб. На контракт претендовали три участника, но до финала дошел теперь уже печально известный "Сямозеро". Цену он предложил чуть ниже максимальной всего на 200 с лишним тысяч, так что говорить об экономии города не приходится.

В требованиях к организатору отдыха, в частности, говорится, что кормить детей должны 5 раз, в меню включать свежие овощи и фрукты, молоко, йодированные продукты и т.д. Лагерь должен быть на берегу водоема с пляжем, киноконцертным залом, медцентром, альпинистским стендом, веревочным городком, стационарным палаточным лагерем и многим другим. Тем не менее о соответствии карельского лагеря единому стандарту, разработанному в Москве для отдыха школьников, речи не идет. Стандарт применяется к лагерям Мосгортура - учреждения, подведомственного департаменту культуры и выступающего основным оператором детского отдыха в столице. Там "РГ" сказали, что у них "Сямозеро" не прошел бы проверки уже потому, что Мосгортур запретил проводить лагерям любые опасные активности - нельзя детей даже водить в аквапарки или на экскурсии в горы. Запрещены и двухярусные кровати - как потенциально опасные. Однако отдых детей в Карелии организовывал департамент труда и соцзащиты населения Москвы. И в его конкурсной документации было оговорено, что смены должны носить именно приключенческий, туристический характер.

Сразу после ЧП правительство столицы решило немедленно вывезти всех московских ребятишек домой, к папам и мамам. Доставленным в город детям, пострадавшим от стресса и переохлаждения, оказывается необходжимая медицинская помощь в лучших клиниках Москвы.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Карелия ЦФО Москва Гибель детей на озере в Карелии