Новости

21.06.2016 20:45
Рубрика: Спорт

Париж нас не принял

Национальная команда бесславно завершила чемпионат Европы
Российские футболисты вчистую разгромлены сборной Уэльса 0:3 и покидают Евро-2016. Корреспондент "РГ" внимательно наблюдал за очередным крушением наших надежд и пришел к неутешительным выводам.

Ушли бесследно

Стадион Тулузы расположен неподалеку от аэропорта. И прямо из ложи прессы можно наблюдать за тем, как самолеты, один за другим, заходят на посадку. Во втором тайме матча Россия - Уэльс я внезапно поймал себя на мысли, что это зрелище увлекает меня куда больше, чем заходящая на посадку наша сборная. Как и самолеты в небе, она не оставляла после себя никаких следов. Валлийцы сделали игру к 20-й минуте, полностью подавив россиян. А когда в ворота старательно спасавшего, где было можно, Акинфеева, влетел и третий мяч, происходящее окончательно потеряло всякий смысл.

Два года назад, подводя итоги выступления нашей команды на ЧМ в Бразилии, мы с коллегами по отделу спорта "РГ" мучительно вспоминали хотя бы три вещи в исполнении сборной, которые отложились бы в памяти. И кроме ошибок все того же Акинфеева в матчах с Кореей и Алжиром в голову не приходило ничего. Теперь все воспоминания, очевидно, сведутся лишь к эпической кулачной битве наших фанатов с англичанами в Марселе.

Леонид Слуцкий в очередной раз показал себя человеком достойным и порядочным. Просил не ругать игроков, а разбирать прежде всего его собственные просчеты. Подал в отставку, взял вину на себя. Поступил как мужчина, признав свои ошибки, не отводя глаз. Очевидно, ошибки были. В конце концов, не только в нашей сборной на этом Евро нет игроков мирового уровня, но не все же заканчивают свой путь таким вот образом. Но разбирать сейчас по косточкам работу тренера мы все-таки предоставим право специалистам.

Были травмы системообразующих игроков, были, возможно, не самые удачные решения при выборе стартового состава и тактики. Но, на мой скромный взгляд, это все-таки частности. А главное заключается в другом. Если ты изо дня в день привык делать свою работу на определенном уровне, то невозможно резко, на заказ, прыгнуть выше головы. Если многие месяцы журналист будет гнать халтуру, переписывая новостные ленты, у него внезапно не родится шедевр, достойный премии Пулитцера. Если повар каждый день потчует людей второсортной стряпней, он не получит внезапно Мишленовскую звезду.

То же самое и с нашими футболистами. Если раз в неделю они привыкли выходить на матчи чемпионата России, чтобы показать спортивную ходьбу с мячом, лишь несколько раз за сезон переходящую в осмысленный бег, и получать за это астрономические по меркам обычных граждан зарплаты, то с чего мы взяли, что за две недели Слуцкий научит их, как сдержать Бэйла или Рэмзи. Ведь те в своих "Реалах" и "Арсеналах" убиваются в каждом матче по 90 минут. И этих игр на других скоростях и с другим сопротивлением соперника, проводят иногда вдвое больше, чем наши парни. Только постоянная игра на высоком уровне позволяет рассчитывать на что-то серьезное в таких турнирах как чемпионат мира, Евро, Лига чемпионов.

Хлопки по команде

Намеренно не касаясь чисто футбольных деталей, все-таки не могу не добавить пару штрихов к тому, что все и так видели. Поразительной получилась история с капитанской повязкой, которую на этом турнире носили два человека - Василий Березуцкий и Роман Широков. Так получилось, что их обоих во втором тайме игры с Уэльсом заменили. И наши игроки минуту не могли определить, кому в оставшееся время капитанить.

Многоуважаемый Сергей Игнашевич, проводивший 120-й (!) матч за главную команду страны, не нашел в себе силы хотя бы чисто символически надеть на руку повязку в оставшиеся минуты. И отправился с ней к Игорю Акинфееву. В чем принципиальность такой позиции, понять сложно. А еще сложнее понять, чем руководствовался все тот же Игнашевич, когда после финального свистка развернулся, и просто ушел в раздевалку. Не взглянув на болельщиков. Разве сложно просто подойти к трибуне, где сидят люди, приехавших за тысячи километров поддержать тебя.

2 удара в створ ворот соперника сделали россияне, у валлийцев этот показатель в шесть раз выше - 12

За Сергеем пошли и почти все остальные. Слуцкий, фактически грудью закрывая своим игрокам проход, разворачивал футболистов - идите, поблагодарите болельщиков. Они пошли нехотя. Скорее поплелись. Кто-то поаплодировал, кто-то выдал пару жалких хлопков. Смотрелось это еще тоскливее, чем сама игра сборной России. Более-менее обстоятельно пообщался с поклонниками команды только Акинфеев, и за это честь ему и хвала.

С пишущей прессой поговорил лишь один человек - капитан Широков. Остальные прошли мимо. В общем, не стреляйте в футболиста. Он играет, как умеет. А ведет себя, как хочет.

От этой картины повеяло какой-то неприятной безнадегой. После прошлых провалов на больших турнирах всегда находились достаточно простые объяснения. То "физики" не хватило, то перегорели психологически, то смена поколений. И каждый раз казалось - вот это подправим, и в следующий раз точно получится. Во Франции такого не было. Физически вроде бы готовы. На обстановку в команде никто не жаловался. Сплав молодости и опыта присутствует. Тренерский штаб - молодой, русскоязычный, всем понятный. А сыграли - как обычно. На болельщиков наплевали, на журналистов - тоже. Все на привычном уровне. Такое вот отсутствие предпосылок к лучшему и понимания, кто и каким образом ситуацию может исправить, пугает больше всего.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016