21.06.2016 10:25
    Поделиться

    Во Владимире утвердили дорожный тендер за копейку

    Мэрия Владимира заключила муниципальный контракт с частной фирмой "АДМ-Строй" на проверку качества ремонта дорожного полотна в центре города. Стоимость работ, предложенная подрядчиком, оказалась поразительно низкой: она составила всего одну копейку.

    Как пояснил "РГ" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович, сам тендер появился на сайте госзакупок потому, что власти "бережно используют бюджетные средства". Первоначально в администрации оценили экспертные работы по контролю качества асфальта на четырех улицах в центральной части города в 235,7 тысячи рублей. По планам мэрии, профессионально проинспектировать качество асфальта необходимо на Большой Московской, Большой Нижегородской, Летне-Перевозинской и на тротуаре вдоль улицы Златовратского. При этом, если инспекция окажется некачественной, власти оставляли за собой право оштрафовать подрядчика на сумму, составляющую десять процентов от общей величины контракта.

    Участниками конкурса ревизоров стали сразу несколько компаний из Владимира, Москвы и Иванова. Все они предложили цену ниже первоначальной, оценив свои услуги в суммы от 94 до 193 тысяч рублей. Однако победителем выбрали компанию, согласившуюся проинспектировать качество ремонта всего за копейку. И 3 июня мэрия подписала с ней контракт.

    Местные журналисты с большим недоверием отнеслись к столь необычному договору, указав в публикациях, что проверять качество ремонта "АДМ-Строй" будет у своих конкурентов - "Дорожно-строительной компании "Трасса". При этом представители СМИ выразили недоумение: как власти будут наказывать ревизоров, если те не исполнят контракт должным образом? Ведь невозможно взыскать 10-процентный штраф от суммы в копейку. Однако в мэрии эти опасения поспешили развеять.

    Чиновники сомневаются, что компания положит свою репутацию на алтарь цены

    - Конечно, цена контракта вызывает сомнения, но есть одно "но". Задача в том, чтобы подрядчик осуществлял надзор за качеством ремонта дорог, который выполняют другие организации. Если организация участвует в конкурсе, то у нее есть для этого возможности и ресурсы. Она обязана исполнять условия контракта. В противном случае она может попасть в реестр недобросовестных поставщиков, а это поставит крест на ее репутации. И для многих такая мера значительно страшнее штрафа. Мы сомневаемся, что компания положит свою репутацию на алтарь такой изумительной цены, - прокомментировал Александр Карпилович.

    Он уточнил, что в последнее время владимирские власти "работают над повышением прозрачности" в сфере дорожно-строительных и ремонтных работ.

    - Мы взяли курс на открытость, поэтому приглашаем всех желающих участвовать в процессе приемки качества дорог. Мы привлекаем к этому жителей и общественную палату, - пояснили в мэрии.

    Кстати

    Как удалось выяснить "РГ", этот контракт на копейку на сайте госзакупок во Владимирской области - далеко не единственный. Целый ряд предприятий и организаций региона заявляют о проведении отбора участников аварийно-спасательных, строительных и ремонтных работ, за которые организациям обещают заплатить суммы от копейки до рубля.

    Поделиться