На Ямале научились получать экстракты трав с помощью газа

Российские ученые разработали технологию, которая позволяет извлекать полезные вещества из растущих на Ямале трав с помощью жидкого углекислого газа.

По словам исследователей, преимущества этого метода перед прочими аналогичными в том, что он не разрушает экстрагируемые вещества. Технология разрабатывалась не одно десятилетие, но толчок ее развитию и применению дало совершенствование процесса.

"Низкотемпературный процесс извлечения позволяет сохранить всю гамму полезных веществ. Так, мы сможем получать высококачественные продукты - напитки, хлебобулочные изделия, продукты для быстрого питания, улучшенные продукты со специальными свойствами для профилактики заболеваний у спортсменов, людей, проживающих или работающих в неблагоприятных условиях", - рассказал ТАСС заведующий сектором медицинских исследований Научного центра изучения Арктики Андрей Попов.

На данном этапе ученые заняты разработкой технологических условий, при которых экстракция будет проходить наиболее эффективно применительно к каждому виду растений. Работа над научным проектом завершится в октябре-ноябре этого года. Итогом ее станут готовые рецептуры по извлечению веществ.

Кстати

Ученые из центра изучения Арктики не впервые обращаются к теме производства полезной пищи из ямальской растительности. Так, в 2014 году администрация Надымского района рассказывала о разработке целой линейки фаст-фуда из традиционных для аборигенов полуострова растений: шоколад из ягеля (оленьего мха), хлеб из тундровых трав, в котором мука составляет лишь пятую часть, а также сухарики из сфагнума (болотного мха) и суп быстрого приготовления на их основе.