Новости

21.06.2016 22:25
Рубрика: Спорт

Откупорить португальское

Криштиану Роналду и компании нужно побеждать Венгрию, чтобы пробиться в плей-офф
В среду сборная Португалии может стать первой командой из категории фаворитов, которая покинет Евро. Это произойдет в том случае, если Криштиану Роналду и компания не сумеют добиться положительного результата в матче с Венгрией.
Многие не любят Криштиану Роналду за его излишнее внимание к собственной персоне. Но в том, что касается самоотдачи на поле, претензий к португальцу быть не может. Фото: REUTERS Многие не любят Криштиану Роналду за его излишнее внимание к собственной персоне. Но в том, что касается самоотдачи на поле, претензий к португальцу быть не может. Фото: REUTERS
Многие не любят Криштиану Роналду за его излишнее внимание к собственной персоне. Но в том, что касается самоотдачи на поле, претензий к португальцу быть не может. Фото: REUTERS

Пока турнир складывается для португальцев не слишком удачно. В первых двух матчах подопечные Фернанду Сантуша добыли лишь два очка, забив при этом всего один мяч. Помимо венгров, которые пока возглавляют группу F, Португалию опережают исландцы: у них такой же очковый запас, но больше голов. Шансы обогнать Роналду со товарищи имеют даже австрийцы, занимающие в квартете пока что последнюю позицию.

При этом нельзя сказать, что португальцы играют плохо. В последнем матче с той же Австрией команда Сантуша нанесла по воротам соперника 23 удара. Вот только ни один из них не достиг цели.

"Не стоит концентрироваться на том, сколько моментов мы не реализовали, это футбол. Это несправедливо, да, но сейчас об этом нет смысла говорить, потому что следующий матч для нас сродни финалу", - категорично заявил главный тренер сборной Португалии.

Как и всегда, успех португальского предприятия будет во многом зависеть от лидера команды Криштиану Роналду. Игра трехкратного обладателя "Золотого мяча" пока оставляет противоречивое впечатление. В двух первых матчах Роналду нанес фантастические 20 ударов: это, на минуточку, больше, чем у всей сборной Италии, Австрии или Уэльса. Для сравнения: у следующего самого бьющего игрока турнира Гарета Бэйла в двух стартовых матчах было "всего" девять ударов. Другое дело, что в памяти держится совсем другая статистика. Криштиану на Евро до сих пор без голов. Плюс у него в пассиве незабитый пенальти.

Это произошло как раз в нулевом матче с Австрией, причем австрийские болельщики не отказали себе в удовольствии язвительно поскандировать фамилию Лионеля Месси, главного антагониста португальца в мировом футболе.

"Нужно продолжать свой путь. Незабитый пенальти - это моя вина, но в футболе подобное случается. Я уверен, что Португалия прибавит и выйдет из группы", - старается не унывать сам игрок.

Специалисты же связывают неудачи Роналду с усталостью: за плечами у форварда мадридского "Реала" тяжелейший сезон. А сам он уже не мальчик, 31 год - возраст, который не может не сказываться, какой бы правильный образ жизни ты ни вел. Ну и, конечно, давление на португальскую суперзвезду оказывается сумасшедшее.

Матч с Австрией стал для Роналду128-м в национальной команде, по этому показателю Криштиану обошел самого Луиша Фигу. Но гораздо интереснее обсудить последний скандал, в центре которого оказался наш герой. Масла в огонь подлил капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон, заявивший, что Роналду не захотел меняться с ним футболками по окончании очной встречи. В итоге, от греха подальше, Криштиану все-таки майку скандинаву передал, о чем тот радостно сообщил в соцсетях, но осадок все равно остался.

Как бы там ни было, уже сейчас можно будет предположить, каким будет характер встречи португальцев с венграми. "Венгрия будет рада сыграть с нами вничью. Они будут предельно мотивированы, и мы должны будем взломать эту стену", - высказался на этот счет Фернанду Сантуш. Букмекеры с таким раскладом согласны: вероятность победы португальцев они оценивают в десять раз выше, нежели успех мадьяров.

А вот предсказать ход и результат параллельного матча, в котором исландцы сразятся с австрийцами, практически невозможно. Команды производят впечатление равных соперников, при этом и тем и другим необходима победа. Кстати, исландцы и австрийцы уже встречались в официальных матчах: дело было в 1989 году в рамках отбора к ЧМ-1990. Одна игра завершилась вничью, а в другой - верх взяла Австрия - 2:1. Впрочем, тогда обе команды даже не мечтали, что однажды сыграют в финальной стадии чемпионата Европы.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники