Новости

22.06.2016 17:06
Рубрика: Культура

Фестиваль больших форматов

Путеводитель по 38-му Московскому Международному кинофестивалю
"Отличительная черта нынешнего фестиваля - большой формат", - сказал о грядущем 38-м Московском международном кинофестивале его программный директор - знаменитый киновед Кирилл Разлогов. Действительно, главный российский киносмотр в Год кино задуман с размахом. И тут речь не только о фильмах, хронометраж которых больше пяти часов. Посмотрим поближе, какие основные события нас ждут с 23 по 30 июня.

Фильм открытия

Картина "Ке-Dy" снята большим российским режиссером - Сергеем Соловьевым. Этот новый фильм - экранизация рассказа Андрея Геласимова "Paradise Found". Рассказывает о том, как накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу "Джаггер" решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире…

Фильм закрытия

Фильм "Сладкая жизнь", в оригинале Café Society, сделан также большим режиссером Вуди Алленом. В этом году картина открывала кинофестиваль в Каннах и была там очень хорошо принята. Действие комедийной мелодрамы разворачивается в тридцатые годы прошлого века. Вслед за молодым уроженцем Бронкса Бобби Дорфманом зритель отправится сначала в Голливуд, где Бобби отыщет свою любовь, а затем вернется в Нью-Йорк…

Основной Конкурс

В основном конкурсе фестиваля 13 картин из самых разных точек земного шара. Но русский фильм всего один. Это - "Монах и бес" Николая Досталя. В центре киноповествования - мужской монастырь, где появляется новый насельник Иван Семенович Шапошников. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые искушают его.

Фильм "37" сделан режиссером Пуком Грастеном. Копродукция Дании и США. Он основан на реальных событиях. Поздно вечером 13 марта 1964 года в Бруклине возле своего дома была изнасилована и убита молодая девушка. Свидетелями жуткого преступления оказались 37 человек…

Картина "Козни" Давида Гриеко - также копродукция, но Италии и Франции. История из жизни легендарного режиссера Пьера Паоло Пазолини.

Польская лента "Эксцентрики" Януша Маевского о том, как в начале 1950-х военный эмигрант Фабиан - исполнитель джаза, тромбонист, блестящий танцор - возвращается в Польшу из Англии. Вместе с местными эксцентриками и музыкантами создает свинг-группу. И, кроме того, находит свою любовь…

"Мари и неудачники" - фильм французского режиссера Себастьена Бетбедера - история об отчаявшихся людях, мечущихся между Парижем и островом в Бретани.

Иранская лента "Дочь" Резы Миркарими о девушке, восставшей против традиционного семейного уклада.

Картина "Голос вещей" Ариэля Эскаланте приехала из Коста-Рики. Главная героиня - медсестра Клаудиа, сама впавшая в глубокую депрессию.

Из Бразилии фильм "Память забвения" - режиссер Руй Герра. В центре внимания старик Карлос, страдающий потерей памяти, который неожиданно встречается с самим собой в молодости.

Герой германо-австрийской картины "Центр моего мира" Якоба М. Эрвы Фил обнаруживает, что мать и сестра перестали разговаривать друг с другом. Но сосредоточиться на семейном конфликте ему мешает появление в классе нового ученика Николаса.

Филлипинский фильм "Пелена" Ралстона Джовера - истории четырех бездомных детей.

Название сербско-хорватской картины "Дневник машиниста" Милоша Радовича говорит само за себя.

В конкурсе сесть фильм и из Южной Кореи "Худшая из женщин" - режиссер Чжон Кван. Он об актрисе Ын Хи, ее отношениях с мужчинами и способностью путать роли в жизни и искусстве.

И - тринадцатый фильм, который появился в конкурсной программе чуть позже - это болгарские "Поющие башмаки" Радослава Спасова. В центре сюжета пожилой композитор Эдуард Казасян, который узнает, что его жена была осведомителем спецслужб.

Конкурсы документального и короткометражного кино - соответственно восемь и четырнадцать картин. Расписание можно посмотреть на сайте ММКФ, но оба направления чрезвычайно популярны сегодня. При этом на кинофестивале есть специальные программы, посвященные документальному кино и короткому метру, где собраны лучшие образцы киножанров со всего мира. Сожаление только одно - не удалось привезти документальный фильм Алекса Гибни "Нулевые дни", рассказывающий об опасностях новых технологий, в котором, помимо прочих героев, снимались представители Лаборатории Касперского.

Гости

Среди гостей Московского международного кинофестиваля в этом году ожидаются Кахи Кавсадзе, Стивен Фрирз, Карлос Саура, Наталья Орейро и другие. На открытии по красной дорожке, среди других гостей пройдет режиссер Пол Фейг, известный по фильмам "Шпион", "Копы в юбках" и другим. Он специально приехал в Москву, чтобы в рамках ММКФ представить публике свою новую фантастическую комедию "Охотники за привидениями" (Ghostbusters), которая представляет собой перезапуск легендарной кинофраншизы. Нью-Йорк по-прежнему наводнен привидениями, но на этот раз с ними довольно смешно, смешивая профессиональную жизнь с личной, борются "амазонки" - бесстрашные охотницы. В рамках ММКФ пройдут ретроспективные показы предыдущих частей популярной франшизы. Сам фильм выйдет в прокат в США 15 июля, а в России - 23 июля. В фильме снимались Мелисса МакКарти ("Шпион"), Кристен Уиг ("Девичник в Вегасе"), Лесли Джонс, Кейт МакКиннон, Крис Хемсворт ("Мстители: Эра Альтрона"), Энди Гарсиа, Майкл Кеннет Уилльямс ("12 лет рабства") и Мэтт Уолш ("Мальчишник в Вегасе").

Внеконкурсные программы

Их в этом году - 19. Отдельно стоит подчеркнуть, что в Год кино сделали программу "Российское кино. Год и век". Кроме того, Московское правительство активно принимает участие в кинофестивале - отсюда программа "Мой адрес - Москва".

Привычные "Гала-премьеры" на этот раз переименованы в "Специальные показы". А программа Андрея Плахова "Эйфория" на 38 ММКФ получила полное название " Европейская эйфория: между раем и адом". Кстати, именно в ней будет показан фильм Джанфранко Рози "Море в огне" о беженцах - победитель "Берлинале" этого года. Новые программы нынешнего года - это "Спектр", "Открытие: Кино берлящего арабского Востока, ретроспектива одного из членов жюри "Ульрике Оттингер. Посвящение". А также - "Киностудия Сиань", "Корея: История и Современность. Фильмы Ли Чон Ика", "К 120-летию студии "Гомон" и "Карлос Саура в музыке". Традиционные - это "8 1/2 фильмов" Петра Шепотинника, "Фильмы, которых здесь не было" Стаса Тыркина, "Секс, еда, культура, смерть" Кирилла Разлогова, "Время женщин", "Русский след", "Свободная мысль. Программа документального кино" ( в этом году отмечает юбилей - 20-летие), "Уголок короткого метра" и "Программа российского кино".

Жюри

Председатель жюри Ивайло Христов получил в прошлом году Главный приз 37-го Московского Кинофестиваля "Золотой Георгий" за картину "Лузеры". Как актер он сыграл более 50 ролей в театре и кино, как режиссер поставил спектакли "Случайная смерть анархиста", "Секс, наркотики, рок-н-ролл", "Выпускник" и др. С 1992 года преподает актерское мастерство. Автор книги "Актер в кино".

Ульрике Оттингер - наиболее именитый член жюри. Автор фильмов "Лаокоон и сыновья", "Берлинская лихорадка, "Мадам Х", "Билет в один конец", "Уродец Орландо", "Дориан Грей в зеркале желтой прессы, "Жанна д'Арк из Монголии", "Обратный отсчет", "12 стульев", "Тайга" и других. Ульрике Оттингер работала как режиссер в драматическом и оперном театрах. Известна также как профессиональный фотограф.

Рандхир Капур - сын знаменитого актера и режиссера Раджа Капура. Фильмография Рандхира Капура насчитывает более 65 работ. Он также является продюсером 21 киноленты, в трех из которых он также был режиссером. Актрису Викторию Исакову российскому зрителю представлять не надо. Достатчоно напомнить сериалы "Оттепель" и русскую версию "Родины", а также - фильм "Зеркала", в котором она сыграла Марину Цветаеву.

Цифры

200 - примерно такое количество фильмов в программе кинофестиваля в 2016 году

12 часов - столько длится самый длинный фильм фестиваля "Тень шамиссо" Ульрике Оттингер (Германия). Он - о том, как далеко на севере, встречаются континенты - Евразия и Америка, предстают перед глазами великолепные морские и вулканические пейзажи. Здесь пересекаются пути родственных этносов и культур, сталкиваются экономические и геополитические интересы местных жителей и глобальной политики…

8 часов длится привезенная из конкурсной программы "Берлинале" картина "Колыбельная печальной тайне" Лава Диаса (Филиппины - Сингапур). Рассказывает о том, как в 1896 году на Филиппинах начинается борьба за освобождение от владычества Испании, которая позднее войдет в историю как Филиппинская революция. Несколько едва связанных между собой историй разворачиваются в эпицентре жестокого восстания.

Что покажет Россия?

С 24 по 29 июня традиционно в Доме кино пройдут Российские программы ММКФ. Обратить внимание следует, прежде всего, на ретроспективу 30 лет без Тарковского, в которой покажут лучшие фильмы режиссера. Откроются Российские программы картиной Веры Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами" - она закрывала в этом году "Кинотавр". Один из лауреатов "Кинотавра" - документальный фильм Дениса Шабаева "Чужая работа" - также будет показан в Доме кино, причем в "рубрике" "Специальный показ". А "Специальным событием" станет чествование киностудии "Союзмультфильм", которая отмечает 80-летие. Еще одно "Специальное событие" - показ картины Павла Мирзоева "Наум Коржавин. Время дано…" Также можно будет увидеть такие работы отечественных кинорежиссеров, как киноальманах "Петербург. Только по любви", режиссерские дебюты - Александра Галибина "Золотая рыбка", Ильи Учителя "Огни большой деревни", Лики Алексеевой "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности", Дмитрия Изместьева "Стерпится-слюбится" и другие. В российской программе будут представлены ленты разных жанров: социальный триллер "Психи" Алексея Китайцева, мелодрама "Двое" Андрея Элинсона, социальная драма "Врач" Юрия Куценк. Кроме того, зрителей ожидают программы документальных, анимационных и короткометражных фильмов.

Каннские фильмы на ММКФ

Шесть фильмов из конкурсной программы Каннского кинофестиваля "приехали" на ММКФ. Это "Стоять прямо" Алена Гироди в программе "Секс, еда, культура, смерть". Андрей Плахов в своей программе покажет "В тихом омуте" Брюно Дюмона и "Неизвестную" братьев Дарденн. "Тони Эрдманн" Марен Аде, "Бакалавриат" Кристиана Мунджу и "Сьераневада" Кристи Пую будут в программе "8 с половиной" Петра Шепотинника.

Французское кино

В рамках программы "120 лет студии Гомон" на Московском кинофестивале покажут свежие французские ленты: "Проделки Софи" Кристофа Оноре, "Горностай" Кристиана Венсана, "Бель и Себастьян. Приключения продолжаются", а также классические фильмы: "Высокий блондин в черном ботинке", "Глаза без лица", "Дядюшки-гангстеры", "Молчание моря", "Убийца проживает в доме 21", "Французский канкан".

Только один шанс

Программа "Фильмы, которых здесь не было" показывает те фильмы, которые не появятся у нас в прокате. Это "Машина любви" Павла Руминова (фильм открытия, будет только один сеанс 24 июня в 12 ночи, вход только по аккредитациям), "Бесконечная поэзия" Алехандро Ходоровского, "Встречное течение" Ян Чао, "Конец" Гийома Никлу (абсурдистская комедия с необычной работой Жерара Депардье - также один показ), "Развлечение" Рика Элверсона (фильм о худшем стэндап-комике в мире: его ненавидит публика, и он отвечает ей тем же), "Тео и Юго в одной лодке" Оливье Дюкастеля и Жака Мартино (2 показа и оба после 12 ночи), "Хельмут Бергер, Актер" Андреаса Хорварта.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 38-й Московский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото