Новости

22.06.2016 09:54
Рубрика: Происшествия

Решил на косе срубить

Мэра Керчи задержали по подозрению во взятке
 Фото: Пресс-служба администрации Керчи  Фото: Пресс-служба администрации Керчи
Фото: Пресс-служба администрации Керчи

Глава администрации Керчи Сергей Писарев задержан за получение взятки в размере 50 тысяч долларов.

- Установлено, что подозреваемый получил 3 208 500 рублей в долларовом эквиваленте за выделение земельных участков под коммерческое использование, - уточнили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о выделении четырех участков земли на Аршинцевской косе, где находится один из лучших в Керчи песчаных пляжей. С 1990-х годов здесь начали строить шикарные гостиницы, дома отдыха и развлекательно-пляжную инфраструктуру. Взятку Писарев должен был получить за подписание администрацией города договоров аренды и дальнейшей купли-продажи земельных участков.

В УФСБ о вымогательстве сообщил местный предприниматель. После этого мэра задержали при получении денег. Действия главы администрации квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

- Сейчас глава администрации задержан в порядке, предусмотренном статьей 91 УПК РФ, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СКР по Республике Крым Евгения Беликова. - Согласно уголовно-процессуальному кодексу, следователи вправе задержать подозреваемого на 48 часов. И сейчас готовится ходатайство об избрании меры пресечения.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Писарева прокуратура РК уже признала законным и обоснованным. Расследование дела взяла на личный контроль прокурор РК Наталья Поклонская.

В администрации Керчи пока не комментируют задержание мэра, который сейчас находится в изоляторе временного содержания. Любопытно, что полтора месяца назад, 28 апреля, Писарев провел в мэрии совещание по борьбе с коррупцией и пригрозил своим подчиненным: "Каждый, кто нарушил закон, должен отвечать по всей его строгости. Только так, путем исключения тех, кто переступил черту, можно сформировать эффективный механизм управления городом. Это наша позиция".

В нынешнем году на полуострове это уже второй случай задержания главы администрации. Напомним, 20 апреля по подозрению в растрате задержан глава администрации Черноморского района Сергей Володько. Он подозревается в присвоении 300 тысяч рублей Межводненского сельского совета. Чиновник заключал договоры о предоставлении услуг со своими знакомыми и родственниками. При этом работы не выполнялись, а бюджетные средства были израсходованы.

Еще раньше, в декабре 2015 года арестованы глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров, которые занимались вымогательством у местных предпринимателей. Продление договора аренды двух гектаров земли чиновники оценили в 300 тысяч долларов США. Пока это крупнейшая взятка в новейшей истории Крыма с момента его возвращения в состав России.

Кстати

Интересно, что бывший мэр Керчи Олег Осадчий также был осужден судом за коррупционное преступление: он незаконно изменил установленные договором аренды земли границы участка площадью 58,5 квадратных метра в районе стадиона имени 50-летия Октября. В результате участок из муниципальной собственности по решению Осадчего был передан в пользование его родственнице. За это преступление суд назначил экс-градоначальнику штраф 200 тысяч рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией