Новости

22.06.2016 20:30
Рубрика: Происшествия

Как делался бизнес на детях

"Парк-отель "Сямозеро" принимал ребят, не заботясь об их безопасности
Петрозаводский городской суд заключил под стражу Елену Решетову, владелицу "Парк-отеля "Сямозеро", где утонули в озере 13 детей и судьба еще одного ребенка до сих пор не известна. В судебном заседании Елена больше молчала. Только выяснилось, что она - вдова, у нее у самой на иждивении трое несовершеннолетних детей и мама-инвалид.

Так кто же такая Елена Решетова и как она стала владелицей столь прибыльного дела? Чтобы выяснить это, мы провели небольшое расследование. Оказалось, бизнес достался Елене от погибшего мужа. Юрий Решетов - выпускник Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, успешный и талантливый человек, работал в Брянске. А когда Онежский тракторный завод, находящийся в Петрозаводске, попал в корпорацию нескольких подобных предприятий, стал его коммерческим директором, а потом и первым заместителем гендиректора. В 2002 году, согласно официальным документам, уставной капитал предприятия составлял 884,9 миллиона рублей. Они были разделены на акции - обычные и привилегированные по цене 1 рубль за акцию. 24,5 процента принадлежали Карелии, остальные находились в частных руках. Собственные деньги Юрий Решетов вкладывал в туризм.

Спустя несколько лет Решетов погиб в автомобильной катастрофе. В семье остались четверо детей. Так дело мужа подхватила жена. В ее ведении находился "Парк-отель "Сямозеро", расположенный на территории бывшего пионерского лагеря, гостиница в Беломорске и еще несколько компаний. Из-за гостиницы Елена попала в скандальную историю. Почему-то она вдруг оказалась на стадии банкротства и там ввели процедуру наблюдения. Делом занимался Арбитражный суд республики.

А потом появился документ от фирмы "KareliaOpen", к которой непосредственное отношение имеет Решетова, с просьбой включить ее в список кредиторов отеля. Она хотела получить 37 миллионов рублей якобы за оплату работ по реконструкции гостиницы и долг, право на получение которого перешло к фирме. Стали разбираться. И выяснилось, что представленные документы не подписаны Юрием Решетовым. Почерковедческая экспертиза показала, что это подделка. В итоге Елене отказали.

А вот с лагерем "Парк-отель "Сямозеро" получилось более удачно. Все государственные контракты на оказание услуг детского отдыха в Карелии проходили вполне официально, через электронные аукционы. Но здесь есть закавыка. Даже не экономисту понятно: чтобы аукцион состоялся и конкретная фирма выиграла, нужна хотя бы еще одна - конкурирующая. Она была. Та самая "KareliaOpen", которая имеет отношение к Елене Решетовой. Кстати, сама Елена владеет еще компанией с подобным названием, разница лишь в одной дефиске между словами. Но обе зарегистрированы по одному юридическому адресу. Так что, можно предположить, одна фирма являлась технической, чтобы электронные аукционы безоговорочно выигрывала другая, в итоге - все равно Елена Решетова.

"Парк-отель "Сямозеро" в ответчиках по 93 судебным искам. Долги по договорам аренды составили 1,6 миллиона рублей, по штрафам - 264,1 тысяча рублей. Что творилось в самом лагере, как жаловались родители, обращались в разные инстанции, мы об этом уже писали. Несмотря ни на что, фирма продолжала функционировать, принимать детей, даже сверх нормы, устраивая для этого палаточный лагерь.

- Каждый сезон Елена Решетова зарабатывала на отдыхе ребят не менее 9 миллионов чистой прибыли. При этом мало заботясь о безопасности отдыхавших там детей. В конце концов, это и привело к трагедии. По сути, лагерь занимался нелегальной деятельностью - водными путешествиями, на которые не имел лицензии, - прокомментировал "РГ" политолог Михаил Седых.

После ЧП в Карелии кинулись контролировать безопасность детских мест отдыха. Республиканская прокуратура заявила, что в 2015 году проверяла оздоровительный лагерь "Парк-отель "Сямозеро" с привлечением специалистов территориальных отделов Роспотребнадзора и МЧС России. Кстати, главу этого самого регионального Роспотребнадзора Анатолия Коваленко уже задержали в рамках данного уголовного дела. Его подозревают в халатности.

Так вот по результатам прокурорской проверки в отношении юридического лица возбудили дело об административном правонарушении. "Парк-отель "Сямозеро" оштрафовали на 50 тысяч рублей. Проверяли лагерь и в нынешнем году, выразив предостережение о недопустимости нарушений закона. В основном они касались санитарных норм. В итоге лагерю выдали санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам и нормативам загородного стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания. Правда, без проведения специализированных детских программ с походами - с размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток.

Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" решили закрыть. Сейчас готовятся документы для направления в суд для того, чтобы юридически прекратить деятельность общества с ограниченной ответственностью. Что касается самой Елены Решетовой, то ей придется поменять московское жилье на нары в СИЗО Петрозаводска, пока на два месяца, до 19 августа.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии