Новости

22.06.2016 19:55
Рубрика: Власть

Идеи вместо компромата

Владимир Путин призвал к честной борьбе на выборах
Выступление в Госдуме в День памяти и скорби президент начал с минуты молчания. После слов о том, что Запад в свое время просмотрел страшную опасность нацизма, Владимир Путин призвал отбросить сегодня геополитические игры и объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Глава государства также отметил готовность депутатов к консолидации ради России и подчеркнул, что на выборах главное не партия и депутат, а избиратели.

"75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. К этому времени нацистами, как известно, были порабощены многие европейские страны, - сказал президент. - И советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым, могучим сопротивлением, стоял, в полном смысле этого слова, насмерть, защищая Отечество. Полностью и окончательно разгромил агрессоров в своем логове, одержал Великую Победу".

"Сегодня мы склоняем голову перед этим героическим поколением", - подчеркнул Владимир Путин. "Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли Россию и все человечество от "коричневой чумы". Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Светлая память всем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами. Предлагаю почтить их память минутой молчания", - сказал он.

"Войну развязали нацисты. Их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии XX века", - напомнил глава государства.

"Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было бы предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников", - подчеркнул он. Но этого не произошло. На предложения Советского Союза о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо они просто "забалтывались".

"Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремилось поставить его в условия международной изоляции", - отметил президент. "Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим, - заявил он. - Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней".

"Какой еще нужен урок, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом?", - спросил Путин. Надо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности, призвал он.

Россия неоднократно заявляла о готовности к диалогу. "Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции, - констатировал президент. - Наоборот: НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ". "В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - обратился он к депутатам, поблагодарив их за понимание интересов России.

Историческим итогом работы шестого созыва Госдумы Путин назвал правовую интеграцию Крыма и Севастополя. "Вы в кратчайшие сроки приняли более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию", - оценил он. Помогли людям почувствовать, что они у себя дома, что их права надежно защищены.

Готовность к консолидации ради дела, ради России глава государства считает отличительной чертой этого созыва. И надеется, что и новый состав будет действовать так же. Итоги работы Госдумы Путин назвал достойными. "Во многом благодаря принятым вами законам мы выполняем социальные обязательства перед гражданами, развиваем важнейшие отрасли экономики, совершенствуем политическую систему", - оценил он.

"Законодательная власть - самостоятельная ветвь власти, и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какоето решение, - подчеркнул президент. - Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов". Глава государства отметил большой вклад депутатов в развитие политической системы. Сейчас партий уже в десять раз больше, чем пять лет назад. Но качество политической системы измеряется не их числом, а способностью влиять на решение волнующих людей проблем.

"В ходе предстоящей избирательной кампании вам предстоит снова сдавать экзамен перед своими избирателями", - сказал Путин. Скоро в Госдуму придут одномандатники, а значит, связь с регионами будет усилена. "Все важно: и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы", - подчеркнул президент. Также нужно добиться безусловного соблюдения требований закона вне зависимости от должности, которую занимают чиновники, заявил глава государства. Еще одно важное направление - совершенствование экологического законодательства.

Впереди острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами, предсказал Путин. Нужно сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. "Чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, к повышению жизненного уровня граждан", - пояснил он. Стабильность и доверие граждан - ключевые факторы успешного развития страны.

Главное в этот период - не партия или кандидат. "Главное - это избиратели, граждане страны", - подчеркнул президент. "Именно они наделяют вас властными полномочиями для того, чтобы решались их насущные проблемы, для того, чтобы наша страна была самостоятельным, эффективным государством, в котором комфортно и безопасно жить и работать", - отметил он.

Депутаты смогли выработать высокие стандарты политической, парламентской культуры и утвердить их на практике. "Будет полезно и для страны, и для избирателей, если этот конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нынешней избирательной кампании", - заключил Путин.

Выступив в Госдуме, президент возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. В траурной церемонии также приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, правительственные чиновники и депутаты. Владимир Путин также почтил память защитников городов-героев, возложив гвоздики к каждому из монументов.