23.06.2016 15:01

"Ростех" решил "простить" АвтоВАЗу долг в 20 миллиардов рублей

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)
 Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости  Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости

Один из акционеров АвтоВАЗа ГК "Ростех" (контролирует блокпакет) готов списать предприятию часть долга - 20 миллиардов рублей из 51 миллиарда, сообщил на годовом собрании акционеров завода заместитель директора госкорпорации Сергей Скворцов.

"Мы все понимаем, что возможности бюджета РФ для оказания адресной финансовой помощи АвтоВАЗу в этот раз ограничены, - цитирует ТАСС Скворцова. - Мы также понимаем, что помощь должна быть оказана в целом российскому автопрому, и АвтоВАЗ может претендовать на ту часть ее, которая пропорциональна его доле рынка или его доле в экспорте. В этой связи правление и наблюдательный совет госкорпорации "Ростех" приняли решение о предоставлении финансовой помощи АвтоВАЗу в виде прощения - списания задолженности в размере 20 миллиардов рублей и готовности конвертировать оставшиеся 31 миллиард рублей в капитал предприятия.

Такое решение приняли правление и наблюдательный совет госкорпорации "Ростех". Теперь одобрить его должно правительство РФ. По словам представителя "Ростеха", окончательное решение может быть принято в начале сентября.

"Ростех" также готов рассматривать возможность финансовой помощи и в дальнейшем, в случае если рынок не будет расти. "Это относится скорее к 2017 и 2018 годам. И в этом смысле рассчитываем на участие наших партнёров", - пояснил Скворцов.

Также на прошедшем собрании акционеры АвтоВАЗа не согласовали получение займа от Renault на 20 миллиардов рублей из-за отсутствия кворума, сообщил на годовом собрании акционеров вице-президент компании по внешним связям и взаимодействию с госорганами Эдуард Вайно, передает ТАСС. При этом акционеры одобрили возможность привлечения кредитов у ВЭБа на сумму до 62 миллиардов рублей.

Напомним, в апреле текущего года на АвтоВАЗе сменился президент. Место Бу Андерссона занял Николя Мор, ранее возглавлявший, румынское подразделение Renault-Nissan, которое выпускает автомобили под брендом Dacia.

Выручка предприятия в 2015 году сократилась на восемь процентов, до 176,482 миллиарда. Убыток от основной деятельности АвтоВАЗа по итогам 2015 года вырос в 4,54 раза, до 66,818 миллиарда рублей. Розничные продажи Lada на российском рынке в прошлом году составили 269 тысяч автомобилей. План на 2016 год - порядка 260 тысяч. При таком варианте АвтоВАЗ будет контролировать 20 процентов внутреннего рынка.

Справка "РГ"

Alliance Rostec Auto B. V. контролирует 74,5% капитала АвтоВАЗа (81% обыкновенных акций). Контрольным пакетом через офшор управляет альянс Renault-Nissan, блокпакет принадлежит Ростеху.