Новости

23.06.2016 00:52
Рубрика: Власть

Уроки шторма

Дмитрий Медведев потребовал усилить контроль за сферой детского летнего отдыха
Премьер Медведев считает трагедию в детском лагере отдыха в Карелии результатом преступной халатности, которая требует специального расследования. Кроме того, персонал детских лагерей отдыха проверят на профпригодность.

Совещание со своими заместителями глава правительства начал с печального события. В субботу группа детей и инструкторов из детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии попали в шторм во время сплава по озеру. В составе туристической группы находился 51 человек, из них 4 взрослых. 14 детей утонули. "Это очевидный результат вопиющей преступной халатности, - заявил премьер. - Это событие, требующее специального расследования".

Еще недавно, 1 июня, в Крыму глава кабинета министров проводил отдельное совещание, посвященное организации детского летнего отдыха. В селекторе участвовали руководители всех регионов, включая и Карелию. На нем особо подчеркивалось значение вопросов безопасности при организации водного отдыха.

Дмитрий Медведев обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, попросив ее взять ситуацию на контроль и, возможно, принять дополнительные решения:

- Ольга Юрьевна, я прошу вас еще раз это взять на контроль, потому что, как показывает даже вот эта тяжелейшая, печальная ситуация, никаких выводов из предыдущих событий многие руководители детских оздоровительных учреждений не делают. Проконтролируйте это, пожалуйста.

Вице-премьер рассказала, что сейчас ведутся действия конкретно по лагерю, где произошла трагедия. "И принято решение, что следующей смены не будет, лагерь закрывается", - заявила зампред правительства.

- Проблема, наверное, не только в том, чтобы этот лагерь закрыть. Проблема в том, что у нас нет уверенности, что это в других лагерях не повторится, - подчеркнул Медведев.

Общая проблема - многие сотрудники летних детских учреждений просто не подготовлены к такой ответственной работе. "Мы проверим все лагеря на предмет квалифицированных прежде всего вожатых и инструкторов, потому что налицо полное отсутствие квалифицированного персонала", - сообщила вице-премьер.

- Конечно, к каждому лагерю не приставишь ни контролера, ни охранника. Тем не менее нужно, чтобы все, кто принимает такие решения, понимали, что в случае принятия подобных решений и в отношении хозяев этого оздоровительного учреждения, и в отношении тех, кто принимает на себя функции воспитателя, инструктора, будут предприниматься все меры ответственности, даже если нет тяжких последствий, - заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что при превышении полномочий должна быть либо дисциплинарная, либо уголовная ответственность.

Кстати

На сегодня по уголовному делу задержаны начальница лагеря, ее зам и инструкторы. Как отметили в Следственном комитете, взрослые в момент трагедии думали не о детях, за которых отвечали, а "о спасении своей собственной шкуры". Пока им грозит обвинение по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", но дело может быть переквалифицировано.

В регионах Власть Работа власти Происшествия Правосудие Следствие Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии