Новости

24.06.2016 00:00
Рубрика: Культура

В Подмосковье откроется летний музыкальный сезон Светланы Безродной

Летние музыкальные сезоны Светланы Безродной, 25 июня. Дачный поселок НИЛ.
 Фото: Сергей Куксин / РГ  Фото: Сергей Куксин / РГ
Фото: Сергей Куксин / РГ

Крыша - небо, стены - сосны, стулья в зрительном "зале" - струганые бревна, сцена летнего театра напоминает морскую раковину - так в знаменитом подмосковном дачном поселке "НИЛ" известный музыкант Светлана Безродная открывает летние музыкальные сезоны.

Когда-то поворот с Волоколамского шоссе к дачному поселку "НИЛ" ("Наука. Искусство. Литература") открывался липовой аллеей. Несколько лет назад она погибла, но память о ней перекочевала в название дачного музыкального фестиваля, который придумала и два последних года проводила в "НИЛе" народная артистка России Светлана Безродная. В этом году она со своим знаменитым "Вивальди-оркестром" в третий раз повторяет необычный опыт и открывает летние музыкальные сезоны новым концертом.

Таким образом она ставит своеобразный памятник тем концертам, что в начале 50-х годов XX века проходили на верандах "ниловских" дач. "НИЛ" помнит множество знаменитостей, в нем жили Святослав Рихтер, Леонид Леонидов, Святослав Кнушевицкий, Игорь Ойстрах, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, отец Всеволод Шпиллер, Илья Эренбург, Анна Антоновская. На летние домашние концерты на верандах приезжали друзья из Москвы и соседних дачных поселков.

В прошлом году музыканты "Вивальди-оркестра" перед репетицией посадили на даче своего маэстро маленькую елочку, а потом, сменив куртки и кроссовки на концертные платья, удивляли публику мастерством исполнения.

Публика собиралась, одетая в домашнее, но особенно расположенная, готовая тихонько подпевать, а в детском составе - и пританцовывать.

Главные цели задуманного Светланой Безродной и ее мужем, журналистом Ростиславом Черным и сценаристом Антоном Баденковым проекта - развитие культурного пространства Подмосковья, демонстрация широкой публике лучших образцов отечественной и мировой музыкальной классики, возрождение лучших устоев бытия интеллектуального сообщества, которые были присущи ему, и воспитание любви к Отечеству. В программе нового концерта популярные мелодии из репертуаров знаменитых танцевальных и джазовых оркестров мира 30-х - 50-х годов XX века.

На концерт на этот раз приедут участники телевизионного конкурса юных талантов "Синяя птица".

Программа носит театрализованный характер, каждый номер - небольшая музыкально-литературная постановка.

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Гид-парк