Новости

26.06.2016 21:05
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Посигналим без шума

ИТ помогут городам решить проблемы логистики
Разумные городские технологии SMART-city - роботы и умные парковки, системы регулирования городского трафика, технологии энергосбережения и очистки воды - многие из них уже находятся на службе мегаполисов, другие только делают первые шаги. По мнению специалистов, они способны повлиять на качество жизни горожан, сократить расходы городского бюджета и изменить неэффективные процессы в управлении городским хозяйством.
Автоматизированная система управления движением подскажет автомобилистам, в каком направлении ехать. Фото: Сергей Михеев / РГ Автоматизированная система управления движением подскажет автомобилистам, в каком направлении ехать. Фото: Сергей Михеев / РГ
Автоматизированная система управления движением подскажет автомобилистам, в каком направлении ехать. Фото: Сергей Михеев / РГ

"Мы говорим об умных городах как о механизме управления средой обитания. Очень трудно переделать "старый" город в "умный", и по этой причине мы пришли к новому пониманию - нужно сделать город более управляемым не только с помощью сетей и приборов, но прежде всего жителей, - считает директор компании "Прогматик" Александр Грязнов. - Для этого необходимо воплотить в жизнь сразу несколько концепций".

Одна из них называется "Разумная Сибирь". Цель проекта - создание настолько комфортной среды обитания, чтобы жителям Сибири не хотелось ее покидать. Подобная концепция уже реализуется в Новосибирске. В частности, существует муниципальный проект "Мой Новосибирск", областной - "Электронная демократия" и коммерческий процессинговый центр по работе с обращениями жителей в ЖКХ.

С помощью городского портала можно узнать о парковочном пространстве, ремонтируемых участках дорог и так далее. Кроме того, Новосибирск одним из первых в стране начал внедрять системы спутниковой навигации на общественном транспорте.

Теперь любой обладатель ноутбука, мобильного телефона или коммуникатора при помощи Интернета может наблюдать за передвижениями на любом из маршрутов. Бортовые навигаторы, которыми оснащены кабины водителей, призваны максимально сократить отставание автобусов от графика и помочь диспетчерам контролировать расход ГСМ, тем самым оптимизируя работу автопарка. На экране в диспетчерской АСУ "Навигатор" специалист видит карту Новосибирска, по которой движутся значки единиц техники. Относительно каждого конкретного транспортного средства высвечиваются данные о пробеге, скорости передвижения, заторах, произошедшем ДТП, неблагоприятных погодных явлениях (например, гололед) или обрыве линии. Благодаря данной системе диспетчер имеет возможность оперативно управлять работой маршрута.

Ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Александр Карпик объяснил, что дает экономия пяти часов в неделю для автотранспорта, стоящего в пробках: "Учитывая, что в Новосибирской области зарегистрировано 1,1 миллиона единиц автотранспорта и ежедневно в пробках простаивает 14 процентов машин, совокупно они сжигают не менее 50 тысяч литров горючего в день и расходуют впустую в среднем 1,25 миллиона рублей (при средней цене за топливо 25 рублей за литр). В атмосферу выбрасывается не менее 19,3 тонны СО2". Таких примеров можно привести немало.

Сколько конкретно денег можно сберечь, если фонари будут включаться в нужное время, дороги из битума будут ремонтироваться раз в 30 - 40 лет, а пробки исчезнут, благодаря умным светофорам, точно сказать пока сложно. Известно, что эффект от применения геоинформационных систем и технологий в управлении транспортными потоками и решении комплекса логистических задач в разы превышает себестоимость таких информационных систем. Так, например, "Интеллектуальная транспортная система Москвы", включающая в свой состав несколько комплексных информационных систем, за один год эксплуатации обеспечила экономический эффект, в несколько раз превышающий затраты на разработку самой системы. Специалисты уверены в том, что создание транспортных моделей крупнейших мегаполисов России, а также региональных интеллектуальных транспортных моделей на территории страны и оснащение их специализированным программным обеспечением позволит достигнуть эффекта в экономике в миллиарды рублей уже в ближайшие годы.

Главное, чтобы перспективные решения были замечены чиновниками и получили свое развитие. "К сожалению, ситуация на рынке тревожная. Несмотря на заявленные программы импортозамещения, можно с уверенностью сказать, что российские разработки пока не могут составить серьезную конкуренцию существующим зарубежным аналогам, - отметил Вячеслав Ананьев, генеральный директор компании-резидента новосибирского технопарка. - Это касается и операционных систем, и профессиональных аналитических программ, и управляющих систем. Зарубежные компании имеют и мощный технологический задел, и достаточные ресурсы для развития, и огромный опыт внедрения. Российские разработчики пока демонстрируют некоторые наработки, но на них далеко не уедешь. Надо создавать крупные отраслевые решения, тогда мы сможем составить конкуренцию на международном рынке".

Кроме того, эксперты отмечают, что каждая технология в отдельности не может существенно изменить картину развития города. "Нужна глобальная платформа управления разумным городом (SMART-city), ядром которой может быть только геоинформационная система, служащая единым агрегатором всего многообразия данных о состоянии городской среды, - считает Вячеслав Ананьев. - Уже сейчас проект "Мой Новосибирск", базирующийся на единой геоинформационной системе мэрии Новосибирска, наглядно демонстрирует возможности интеграции ГИС с любой информационной системой управления территорией города и системами жизнеобеспечения".

По оценке экспертов, в большинстве развитых стран ввод в эксплуатацию единого реестра недвижимости, базирующегося на современных геоинформационных технологиях, обеспечивает прирост налоговых поступлений от 20 до 25 процентов по мере расширения "покрытия" территории технологиями. В этом процессе важную роль играют муниципалитеты, которые предоставляют самую корректную и актуальную информацию о городе.

Создание "умных городов" требует постоянных усилий и синхронизации очень разных ключевых участников: государственных органов, промышленности, научных учреждений и граждан. "Это необходимо для определения общих целей", - делится опытом представитель кластера Silicon Saxony Райнхад Фабриц. По его словам, сегодня системы сбора и обработки больших данных позволяют решать многие вопросы организации городской среды в Германии. В их числе управление парковками, контроль и оптимизация движения транспорта, автоматическое изменение дорожных знаков, управление трафиком на стратегических направлениях. Например, в Дрездене внедрена система управления светофорами, интерфейс которой включает более 400 объектов. Причем система интегрирована с центральной системой управления трафиком.

Авто Дороги Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники