26.06.2016 23:59
    Поделиться

    Писатель Павел Басинский о государственном деятеле Дмитрии Милютине

    В эти дни исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых выдающихся государственных и военных деятелей России - Дмитрия Алексеевича Милютина.

    Он родился 28 июня (10 июля по новому стилю) 1816 года в семье небогатого помещика, который так воспитал своих четырех сыновей, что все стали заметными людьми. Николай Милютин был активным участником подготовки реформы 1861 года, положившей конец крепостной зависимости. На его похоронах о его заслугах перед Россией произносил речь И.С. Тургенев. Другой сын - Владимир Милютин - стал выдающимся историком и экономистом, одним из самых популярных лекторов Петербургского университета. Его статьи успел оценить Белинский. Самый младший - Борис Милютин - стал видным военным юристом, одним из участников военно-судебной реформы 60-70-х годов, которую как раз проводил его брат Дмитрий, бывший в то время военным министром.

    Самый старший из сыновей - Дмитрий - был, как сказали бы сегодня, вундеркиндом. В 15 лет он опубликовал первую научную статью, в 17 лет произведен в офицерский чин, а в 20 блестяще окончил Военную академию. В 38 лет он был уже генерал-майором, а закончил жизнь генерал-фельдмаршалом - высший военный чин в царской России.

    О Милютине даже трудно сказать, кем он был в первую очередь. Выдающийся военный, принимавший участие в Кавказских войнах и Русско-турецкой войне 70-х годов. Крупный ученый, член Академии наук. Выдающийся мемуарист, друживший с И.С. Тургеневым, Т.Н. Грановским, К.Д. Кавелиным, А.Ф. Кони.

    Но, конечно, прежде всего он вошел в историю как военный министр эпохи Александра II. Двадцать лет, с 1861 по 1881 годы, он занимался реформой русской армии и оказался в этом деле намного успешнее всех реформаторов того времени. Некоторые из милютинских реформ работают и сейчас, чего не скажешь ни о земской, ни о финансовой, ни о судебных реформах.

    При этом о Д.А. Милютине как ничего не рассказывали в советских школах, так не рассказывают и сегодня. Его имени не знают ученики военных училищ. Его могилу на Новодевичьем кладбище затоптали в 30-е годы, когда прокладывали новую кладбищенскую дорожку. О нем почти нет монографий (из известных мне только книги В.В. Петелина и М.Н. Осиповой). Не знаю, выйдет ли что-нибудь к его 200-летию? Это колоссальная историческая несправедливость!

    О Милютине приходится рассказывать самые главные и очевидные вещи. Помните рассказ Л.Н. Толстого "После бала"? Там солдата-татарина чуть не насмерть забивают палками его же сослуживцы. А герой, влюбившийся на балу в дочь полковника Вареньку, наблюдая, как ее отец командует этим ужасом, понимает, что его любовь "сошла на нет"... Телесные наказания в армии - палки, шпицрутены и клеймение - были запрещены министром Д.А. Милютиным. Они всегда считались позором русской армии среди просвещенных офицеров, но конец этой традиции положил именно Милютин.

    Помните "Старую солдатскую" народную песню в переложении К.М. Симонова в чудесном исполнении Жанны Бичевской, где отслужил "солдат службу ратную, службу трудную, двадцать лет служил и еще пять лет, - генерал-аншеф ему отпуск дал"? Пришел он "во родимый дом, вся-то грудь в крестах, сам седой, как лунь" и видит свою жену такой же молодой, какой оставил ее, уходя в армию. "Ни морщинки нет на лице ее, ни сединки нет в косах девичьих". Только не жена это, а дочь. А жена "пятый год лежит во сырой земле под березонькой". Пронзительная песня! Ее до сих пор поет народ в застольях и думает, что так в царской армии и было до самой революции. Удивительно, но это мало кто знает в современной России: период службы в армии при Милютине был сокращен с 25 до 6 лет.

    Это означало, что крестьянин возвращался домой не седым стариком, а полным сил мужчиной, дисциплинированным армией, образованным (Милютин ввел обязательное обучение солдат грамоте), но не утратившим навыки сельского труда. Кого отправляли в армию на 25-летний срок? Тех крестьян, от которых хотел избавиться помещик и крестьянская община. Или "охотников", которым платили богатые крестьяне, чтобы не забрали их сыновей. И вот в Крымской войне 1853-1856 годов, когда русские солдаты лоб в лоб столкнулись с французами и англичанами, разница между русскими и иноземцами, увы, была не в нашу пользу. Об этом многие писали. В том числе и Лев Толстой, автор патриотических "Севастопольских рассказов". Пожизненная военная каторга - это не лучший способ для создания лучшего солдата.

    Милютин произвел переворот в формировании армии. Именно при нем была введена всеобщая воинская повинность. Отныне отслужить в армии и затем оказаться частью ее резерва были обязаны не только дети крестьян, но и дворян. Сынки аристократов уравнивались в правах с крестьянскими детьми. Л.Н. Толстой пошел служить в армию добровольно, мечтая о военной карьере. Все его сыновья шли в армию в обязательном порядке.

    За этими реформами такое деяние русского министра, как созыв им международной конференции по запрещению разрывных пуль, калечивших солдат - и ведь запретили на международном уровне! - уже видится как бы мелочью. И это далеко не все заслуги Милютина.

    И - вот хорошая новость. Год назад на "Деловом завтраке" в "РГ" редакция журнала "Родина" в присутствии министра культуры Владимира Мединского подняла вопрос о могиле Д.А. Милютина на кладбище Новодевичьего монастыря. Как стало известно, 7 июля этого года состоится торжественное открытие двух надгробных плит - Д.А. Милютина и его жены. Они умерли почти в один день в Симеизе, прожив счастливо вместе 69 лет.

    Поделиться