26.06.2016 15:08
    Поделиться

    В Москве открыли памятник Евгению Примакову

    На Новодевичьем кладбище открыли памятник Евгению Примакову. Год назад он ушел из жизни.

    Большой камень - не гладкий, а с "мускулами". И на нем лаконично: Академик Примаков Евгений Максимович. Рядом, не сразу разглядишь под морем цветом, стихи. Его стихи: "Я твердо все решил: быть до конца в упряжке, пока не выдохнусь, пока не упаду. И если станет нестерпимо тяжко, то и тогда с дороги не сойду".

    На открытие памятника и поминальную панихиду приехали друзья, соратники, политики: первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, и экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

    Композицию памятника придумала вдова Евгения Максимовича - Ирина Борисовна Примакова. Идею воплотили в камне архитектор Юрий Туровцев и скульптор Микаэль Согоян. "Просто и все понятно, - заметил в разговоре с "РГ" Сергей Степашин. - Он таким и был. Глыба…"

    И это, судя по всему, не последний монумент Евгению Примакову. Месяц назад Сергей Лавров предложил поставить памятник и на Смоленской площади около здания министерства иностранных дел. Хотя за его место могло бы побороться не одно ведомство. Кроме МИДа Евгений Примаков возглавлял правительство, Службу внешней разведки, Торгово-промышленную палату, был академиком РАН.

    Есть и другие памятники. Вышло в свет 10-томное собрание сочинений Евгения Примакова, изданное при участии "Российской газеты". Принято решение его именем назвать российский военный корабль. Студенты экономического факультета МГУ имени Ломоносова и Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России получают стипендии имени Примакова. В память о Евгении Максимовиче в Меркурий-клубе каждый год будут проходить Примаковские чтения.

    Он с нами не только в памяти. Евгений Примаков продолжает участвовать в жизни страны, в жизни каждого, кто его знает.