Новости

27.06.2016 21:10
Рубрика: Происшествия

Наехал на Арбат

Против экс-чиновника, избившего девушку, возбудили уголовное дело
Скандал, связанный с ездой по Арбату, объявленному пешеходной зоной, получил логическое продолжение.
Эраст Матаев вчера сам пришел в Пресненский суд. Но рассмотрение его дела не состоялось. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС Эраст Матаев вчера сам пришел в Пресненский суд. Но рассмотрение его дела не состоялось. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
Эраст Матаев вчера сам пришел в Пресненский суд. Но рассмотрение его дела не состоялось. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Напомним, что прогулки москвичей и гостей столицы по знаменитому Арбату вечером 25 июня нарушила безобразная сцена. Въехавший на старинную улицу автомобиль BMW с номером АМР расталкивал бампером прохожих.

Однако в отличие от Нового Арбата заезжать сюда могут только по особому разрешению небольшие грузовые фургончики - чтобы завезти товары и продукты в магазины и рестораны. Или же представители экстренных служб, в том числе и специальных: вдруг кому-то необходима помощь.

На возмущение пешеходов пассажир престижной иномарки ответил весьма агрессивно. У девушки, которая снимала маневры его автомобиля, он отобрал и разбил мобильный телефон, ее саму ударил и угрожал расправой. Причем с самого начала эта девушка не была жертвой или участницей конфликта. Она просто увидела происходящее и достала телефон.

В пресс-службе главка столичной полиции корреспонденту "РГ" подтвердили, что заявление от пострадавшей гражданки зарегистрировано и рассматривается.

Уже известно, что арбатским хулиганом оказался экс-советник заместителя мэра Москвы Эраст Матаев. Это ему принадлежит BMW. Против бывшего чиновника возбуждено уголовное дело. С его водителем - Артемом Ермаковым - получилось еще интереснее. Пресненский суд Москвы уже арестовал его на 15 суток.

Хотя непонятно, за что водителя-то на 15 суток? Ведь ясно же, что въезжать в пешеходную зону его заставил начальник. А шоферу деваться некуда. Откажешься - босс вышвырнет на улицу. Послушаешься - может, и пронесет. Не пронесло.

Впрочем, для показательной экзекуции такие безответные исполнители удобны. Логика здесь просматривается. Она такая же, как в случае с трагедией в Карелии, где крайними назначили студентов, которые не могли не выполнять указания лагерных начальников.

Вчера в Пресненский суд пришел и сам Эраст Матаев. По статье "Мелкое хулиганство" ему тоже грозил арест на 15 суток или штраф. Однако в поступивших материалах судья нашел недостатки и принял решение вернуть их в ОВД для устранения нарушений.

Если недостатки будут устранены, материалы вернут в суд, и дело вновь будет рассмотрено.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва