Новости

27.06.2016 15:49
Рубрика: В мире

Убийцу российского летчика в Турции выпустили из тюрьмы и снова посадили

Суд турецкого города Измир неожиданно для многих изменил меру пресечения для Алпарслана Челика и других обвиняемых на подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из адвокатов подследственных Бора Эргюдена.

"Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен", - пояснил он.

Напомним, что 24 ноября прошлого года ВВС Турции сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второго летчика удалось спасти. Он был доставлен на базу ВКС РФ. Позже турецкие СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота.

Тем не менее, на данный момент против Челика возбуждено уголовное дело лишь по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. 30 марта его арестовали вместе с другими подозреваемыми (16 человек) в одном из отелей Измира. При задержании полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщалось также, что часть арестованных недавно вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков.

Впрочем, другой адвокат Ташкын Кангал, как сообщает ТАСС, добавил, что Челик все же пока останется в тюрьме: "Сегодня суд освободил из-под стражи Челика и других обвиняемых по делу об оружии, которое было изъято в автомашинах подсудимых. Процесс по этому делу продолжится, но фигуранты до его окончания будут в Турции на свободе. В то же время, Челик пока еще останется под арестом в тюрьме". Он также пояснил, что в отношении Челика возбуждено еще одно дело "по одному из более старых преступлений".

Новости из Измира пришли через час после того, как премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил о значительном прогрессе в отношениях с РФ. "Почему бы не быть нормализации отношений с Россией? Турецкий и русский народы хотят выйти из этого кризиса. Власти должны пойти навстречу ожиданиям народа, наших граждан. Есть прекрасные результаты (в отношениях с РФ - "РГ"), в ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них", - заявил Йылдырым. Нет сомнений, что освобождение из-под стражи, хоть и всего на несколько минут, предполагаемого убийцы российского пилота вряд ли поможет нормализации российско-турецких отношений.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24