Новости

27.06.2016 21:50
Рубрика: Digital

Роман интереснее в онлайн

Россияне все чаще отказываются от бумажных книг в пользу электронных
Россияне являются одной из самых читающих наций в мире, только вместо бумажных книг они предпочитают их электронный аналог. За год объем продаж электронных книг вырос на 75 процентов до 1,7 миллиарда рублей. А к концу года ему прочат рост до 3 миллиардов. Об этом свидетельствуют результаты исследования "ЛитРес".
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Число российских "электронных" читателей приблизилось к 10 миллионам, что на треть больше, чем годом ранее. И это несмотря на то, что цены на электронные книги растут.

"В среднем за полгода россиянин прочитывает семь электронных книг. Для сравнения: в год каждый может позволить себе купить 4-5 печатных книг", - отмечает Сергей Анурьев, генеральный директор "ЛитРес".

По данным аналитиков, растет популярность аудиокниг. Они находят свою аудиторию, несмотря на дороговизну. Средняя стоимость аудиокниги - 180 рублей, электронной - 130. Зато романы и детективы можно слушать и за рулем, и на пробежке.

При этом аналитики утверждают, что дальнейший рост рынка возможен только при борьбе с нелегальными площадками. Сейчас в России только одна из двадцати книг скачивается легально.

"Думаю, что мы увидим улучшение ситуации к концу года, но так как цифры большие, существенно их изменить за столь короткий период будет непросто. Стоит ожидать постепенного снижения уровня пиратства, например до пропорции: 3 легально скаченных книг из 20", - прогнозирует Сергей Анурьев, добавив, что полное закрытие пиратских ресурсов могло бы привести к росту рынка на 3-5 миллиардов рублей. По словам главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Максима Рябыко, уничтожение нелегальных площадок увеличит аудиторию книжных сайтов вдвое.

По итогам 2015 года крупнейшими заблокированными сайтами стали rutraсker.org, flibusta.net, knigian.net, loveread.ws и другие. По данным Роскомнадзора, всего по искам правообладателей заблокировано 232 ресурса. "Нашей задачей является увеличение количества легального контента. До конца года мы планируем добиться принятия решений о пожизненной блокировке для более чем 30 сайтов", - отмечает Максим Рябыко.

В результате претензий около 150 сайтов стали удалять незаконно используемые издания, более 50 из этих ресурсов легализовались. Теперь свыше полумиллиона книжных ссылок, которые в прошлом были "пиратами", ведут пользователей на легальные ресурсы.

Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Ангелина Жукова