28.06.2016 13:04
Рубрика: Бензин

Лей - не хочу

Во Владимирской области проверили качество бензина
В июле в соцсетях появится интерактивная карта автомобильных заправок Владимирской области. Активисты "Народного контроля" и местной "АвтоГазеты" обещают оформить ее по принципу светофора. АЗС будут обозначены цветами в зависимости от качества топлива и соответствия документации заявленной марке: зеленый - нет нареканий, желтый - несущественные претензии, красный - грубые нарушения по качеству бензина и в документах.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Серия рейдов, которые провели гражданские активисты практически по всей области, показала, что шансы заполнить бак машины на первой встречной заправке некачественным топливом по-прежнему велики. Из 33 проверенных АЗС - это около 10 процентов станций Владимирской области - лишь на 12 не было выявлено нарушений. На 11 обнаружили некачественное топливо, еще на 10 документы отсутствовали или не соответствовали продаваемому "товару".

Как отметил лидер регионального отделения "Народного контроля" Алексей Смирнов, проверяющие выбирали исключительно маленькие несетевые заправки и проверки проводили по жалобам, поступившим чиновникам или общественникам. Работать приходилось в условиях информационной прозрачности. Слухи о проверке разносились моментально, и уже на следующих заправках народных контролеров встречали словами об отсутствии документов. А в ответ на критику они слышали: "бумажки" на горючее не влияют. Приходилось доказывать очевидные вещи: при продаже товара безопасность должна быть подтверждена документами, что касается и топлива.

Шансы заполнить бак машины на первой встречной заправке некачественным топливом по-прежнему велики

- Если все прекрасно понимают разницу между 95-м и 92-м бензином, то в разновидностях дизельного топлива мало кто разбирается, кроме специалистов, - поясняет Алексей Смирнов. - А его девять марок. Если вы заправляетесь летним топливом и едете в холодный регион, вы просто встанете. Поэтому в документах должна быть четкая маркировка.

Кстати, на двух бензоколонках, даже зная о проверке, некачественное топливо не слили. Из подобных фактов общественники сделали вывод, что бизнесмены уверовали в безнаказанность. Но их надежды не оправдались. Надзорные органы по заявкам "народных контролеров" взыскали в бюджет области 600 тысяч рублей штрафов.

По мнению Алексея Смирнова, принцип неотвратимости наказания сработал благодаря тесному взаимодействию общественников и должностных лиц, отвечающих за качество топлива. В нынешнем году организация подписала соглашение о сотрудничестве с региональными управлениями Росстандарта и Роспотребнадзора.