Новости

29.06.2016 18:12
Рубрика: Власть

Дворкович соообщил о скором возобновлении чартеров с Турцией

Правительство отменит запрет на чартерные рейсы и продэмбарго в отношении Турции уже в ближайшие дни, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания президента с членами правительства в Кремле.

"По Турции нормативные решения будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента. Дальше вопрос только авиакомпаний - когда они смогут развернуть соответствующие работы, это уже вопрос к ним", - уточнил зампред кабмина. На вопрос о сроках снятия продуктовых ограничений, он ответил: "То же самое".

Правительство рассчитывает выйти на положительные темпы роста экономики в 2017 году, сообщил Дворкович. "Мы видим, что наши традиционные сектора - сырьевой сектор, нефтегазовый сектор, прежде всего, все большую долю своих комплектующих, оборудования закупают на российском рынке. 2017 год станет годом, когда уже более 60 процентов в среднем такой продукции будет закупаться именно на российском рынке", - сообщил он. "Это будет одним из драйверов роста, - уверен вице-премьер. - Это как раз те самые программы импортозамещения, о которых мы говорим. Но это и та продукция, которая будет иметь и экспортный потенциал, мы ее будем поставлять и на зарубежные рынки".

Добыча нефти в 2017 году может немного увеличиться, не исключил Дворкович. "Каждый год пророчат, да мы и сами себе пророчим снижение объемов добычи нефти. Наши действия позволят обеспечить стабильный уровень добычи, а может быть даже небольшое увеличение, что положительно скажется на бюджетных доходах", - подчеркнул он.

Власти обсуждают параметры и скорость завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Окончательного решения нет. "Мы будем менять параметры, если будет консенсусное решение всех сторон", - пояснил вице-премьер. "Основания, чтобы их скорректировать, есть, так как мы не ожидаем взлета цен, но нужно посчитать все нюансы", - добавил он.

Правительство ожидает роста показателей автопрома в 2017 году. Пока что эта сфера находится на нижней планке, "мы только стабилизируем ситуацию", - признал Дворкович. "Следующий год - первый год подъема, причем прежде всего за счет экспорта как готовых автомобилей, так и компонентов и отдельных частей. Все компании этим активно занимаются", - уточнил он. Также ожидаются первые прототипы беспилотных транспортных средств.

Еще Дворкович сообщил, что уровень самообеспечения жизненно важными лекарствами в России в 2017 году составит три четверти, а в 2018 году - уже 90 процентов.

"Мы ожидаем стабильного уровня производства зерновых культур, что позволит сохранить лидерские позиции в мире по объему экспорта, позволит полностью обеспечить наш внутренний рынок необходимыми объемами зерна, в том числе кормовой базы", - продолжил зампред кабмина. Это будет способствовать и развитию животноводства, позволит начать проект глубокой переработки зерна.

Одним из важнейших направлений в 2017 году станет увеличение производства молока и молочной продукции. "Пока мы здесь не достигли значимых результатов, это будет первый год, когда мы ожидаем увеличение производства собственного молока", - пояснил Дворкович.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что уровень связи и электронных технологий в 11 городах чемпионата мира по футболу повысится в разы. "Очень быстрый интернет", - обещал он. Все стадионы будут построены в 2017 году. "Мы введем в строй еще около 50 спортивных объектов в самых разных регионах страны. И в полной мере будет введен в действие комплекс ГТО, то есть он будет уже распространен на все регионы, на все учебные заведения, на все возрастные группы", - пояснил чиновник. Все это позволит увеличить количество граждан, занимающихся спортом, более чем до 40 процентов. Сейчас - чуть более тридцати. "Ориентир в 2018 году - более 50 процентов", - заключил Дворкович.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники