29.06.2016 21:59
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" узнал, во сколько обойдется уикенд в Будапеште

    Британские исследователи утверждают, что провести уик-энд на двоих в Будапеште можно за 156 евро. Наш корреспондент выяснил: 161 евро
    Авторитетная Британская компания Post Office Travel Money решила, что самый бюджетный город Европы - Варшава. Затем следуют Вильнюс, Будапешт, Прага и Москва. В расчет берется трансфер из аэропорта, размещение в трехзвездной гостинице для двоих на две ночи, обед из трех блюд с порцией местного спиртного, билеты на выставку или музей, четыре поездки в общественном транспорте. Мы решили проверить, так ли это? Наш корреспондент уже побывал в трех из перечисленных городов. Оказалось, что Прага вышла на третье место (140 евро). Сегодня рассказ о трех городах на Дунае: Буде, Обуде и Пеште. То есть о Будапеште.

    В прошлом году я уже посещал Будапешт. Не туристом - журналистом. Орды беженцев из Сирии и других стран ближнего и не очень Востока ввергли в ужас Южную и Центральную Европу. Грязь на улицах. Попрошайки. Загаженные переходы и многое такое, что мы прошли в 90-х. Впечатления были весьма противоречивыми. Как журналист я набрал блестящий материал. А как турист зарекся даже думать о Венгрии. Но редакционное задание выше всяких предрассудков.

    В нашей бюджетной гонке главное - определиться с гостиницей. Центр города - это смерть кошельку. Полагаясь на пражский опыт, я выбрал в Интернете Обуду. Объясню. Будапешт, как заблуждаются многие, состоит из Буды (на горах) и Пешта (равнина). Но древние римляне основали город выше по Дунаю. Он то и называется Обудой. То есть старой Будой. Вроде как исторический центр с античными цирками и римскими банями, но при этом цены как в пригороде. Я снял номер в трехзвездочной гостинице среди частных домов. Все утопало в садах, рядом нес свои серые, а не голубые воды Дунай. Короткими ночами меня мучили своими трелями соловьи.

    Будапешт очень похож на Москву. Часть перекопана. Часть выложена плиткой. Плевки от жвачки как созвездия впечатались в асфальт. Легкая бардачность изумляла: ведь это Евросоюз! Можно ездить без билетов. Так меня заверил мой коллега и старый друг Эрдейи Петер. Он учился в Москве и прекрасно говорит по-русски. Еще он хорошо знает нашу историю и за то, что делал репортажи про события на Украине, учитывая мнения двух сторон, сейчас безработный. Но хватит про политику. Главное, что мы встретились, и у Петера времени хоть отбавляй.

    Чтобы добраться из Обуды до Буды, надо сесть на пригородное метро и проехать четыре станции. Там можно пересесть на самый древний в Европе метрополитен, а можно сесть на "Икарус" или трамвай.

    Жемчужина Будапешта - здание Парламента. Королева Великобритании назвала его самым выдающимся парламентским зданием современности. Это действительно стоит увидеть. Правда, Парламент хорошо виден со стороны Буды, через Дунай. Тут основная туристическая тусовка. На балкончик верхнего яруса пройти - плати форинты. Но голь на выдумки хитра. Прошли через выход. Тут играют бродячие музыканты, венгерский сокольничий в национальном костюме в цветах Австро-Венгрии позволяет фоткаться за форинты со своей величавой птицей. Словом, все как в любом центре.

    ...А вот в Парламент мы и не попали. То есть я там и раньше был, когда брал интервью у ихнего Жириновского. Понимаю королеву. В центре под бронированным куполом венгерская корона с покосившимся крестом на маковке. Корону так долго прятали от турецко-османских захватчиков, что слегка помяли. Бывает. При этом фоткать корону строго-настрого запрещено. Плохая примета. Спрашивается, что там делать за 15 евро с человека?

    - А пойдемте в баню! - предложил Петер.

    Ну, мы и пошли. 10 евро с носа за неограниченное время пребывания. Старые будапештские серные бани. Не бани - дворец! Мозаика и блеск! Бассейны и анфилады! Здесь чтут и римские, и османские традиции. Ох, как я попарился! Уверяю: Сандуны - это не только аутсайдер в мировой банной мысли, но и типичная обираловка с бандитским уклоном.

    Идешь по Будапешту - и везде какие-то странные таблички. И везде цифра 1956. Не буду прикидываться дураком. Это они помнят вмешательство советских войск в свою демократическую революцию. Всюду памятники. Напротив Парламента музей. Там железный вход прострелян из Калаша. Инсталляция. Но убивали не только венгров. И к тому, что происходило тогда, имели отношение не только две наши страны. Но я опять ушел в сторону политики. Международный туризм требует крепких нервов.

    Настало время подкрепиться. Петер предложил аутентичный венгерский ресторан в еврейском квартале римского города. Владел рестораном цыган. Это здесь в порядке вещей. Внутри - как в крохотной столовке. Снаружи - пластиковые столики с зонтами. Заказали, конечно, венгерский гуляш. Судя по тому, как на меня пялился хозяин, гуляш был из конины.

    Если капля никотина убивает лошадь, то капля спиртного в этом заведении убивала весь мой бюджет. Петер сходил в магазин напротив. Принес что-то в пакете.

    - Еврейский магазин! - заговорщицки подмигнул. - Торгуют круглый день!

    В пакете был контрафакт. Акцизная марка кривая. Бутылка не открывается. Петер ходил в туалет типа сортир, чтобы вскрыть емкость Пандоры. И все это под неусыпным взглядом бывшего конокрада. Как это знакомо! Говорят, венгры произошли от наших народов. Верю!

    - 50 евро за двоих! - возопил я, когда принесли счет. - Где же ваша европейская совесть!

    Тут же осекся. Европой тут не пахло. Везде наши! Бизнес, бизнес - ничего личного. Переговоры Петера с управляющим привели к гуманному результату: 40 евро. Ну, хоть бутылку под столом не засчитали.

    А вечерний Будапешт, когда не видно мусора на тротуарах, когда мелкие выбоины на асфальте погоду не делают, сияет во всем своем великолепии. Золото Парламента на черном Дунае. Что может быть гармоничнее?

    Отправляемся в путь

    Что посетить

    1. Венгерский Парламент.

    2. Термические купальни (бани) под горой Геллерт.

    3. Венгерский национальный музей.

    4. Королевский дворец и крепостную гору в Буде.

    5. Искупаться в Дунае на пляжах Обуды.

    Цены

    1. Трансфер на двоих (автобус) - 8 евро

    2. Гостиница - 100 евро

    3. Обед на двоих - 25 евро

    4. Два билета в историческую баню - 20 евро

    5. Четыре поездки на автобусе - 8 евро

    Итого: 161 евро

    Поделиться