Новости

29.06.2016 19:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ярославская "Карабиха" пригласила на "Именины сердца" и клубничное варенье

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Ирина Штольба/РГ  Фото: Ирина Штольба/РГ
Фото: Ирина Штольба/РГ

49-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии "Именины сердца" со вкусом клубничного варенья докажет, что "На Руси жить хорошо".

В этом трижды юбилейном году (195 лет со дня рождения Н. А. Некрасова, 70 лет некрасовскому музею-заповеднику "Карабиха" и 80 лет Ярославской области) любимый многими праздник обещает стать особенно емким на события. Накануне, 30 июня и 1 июля, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пскова, Нижнего Новгорода, Таллинна и других городов обсудят в усадьбе роль литературы и музея в создании, сохранении и трансформации традиции, национальной и культурной идентичности. А 2 июля "сохранение и трансформацию традиции" можно будет увидеть на практике - на многочисленных праздничных площадках. И даже почувствовать носом, потому что по усадьбе в этот день будет разноситься аромат клубничного варенья: в Верхнем парке журналисты "Российской газеты" сварят варенье по рецепту из кулинарной книги Елены Молоховец, по которому наверняка готовили лакомство и в усадьбе Некрасовых.

Начиная с лета прошлого года "Литературное варенье" сварено уже в 14 писательских усадьбах и музеях. Последнее, из ананасов, готовили в минувшую субботу в "Спасском-Лутовинове", и вот теперь - очередь "Карабихи". Поскольку этот проект не только литературно-гастрономический, но и благотворительный, средства от продажи баночек с фирменным десертом будут направлены в ярославское областное отделение Российского благотворительного фонда милосердия и здоровья.

Гостей праздника ждут также концерт народного артиста России Юрия Назарова и заслуженной артистки РФ Людмилы Мальцевой, игровые программы, выставки, конкурсы, фестивали региональных отделений союзов писателей, юных поэтов, фольклорных коллективов, литературных музеев. Кстати, на последний фестиваль, полюбившийся гостям "Карабихи" еще в прошлом году, нынче приедут девять музеев, в том числе Федора Тютчева, Марины и Анастасии Цветаевых, Александра Блока, Корнея Чуковского, Николая Чернышевского, Александра Островского.

Сюрприз для финала праздника - концерт духового оркестра, колокольные звоны и запуск в небо белых голубей.

3 июля торжества под девизом "Мне на Руси жить хорошо" продолжатся в "самой красивой деревне России" - селе Вятском, которое, по мнению исследователей, фигурирует в одной из поэм Некрасова под именем села Кузьминского. Там можно будет увидеть театрализованное представление, выставку деревянных скульптур и произведений художников, приехавших в Вятское на пленэр, и даже искусство граффити - все на некрасовские темы. В частности, граффитчики распишут длинный безликий забор на въезде в село.

Любовь Казарновская привезет в Вятское своих талантливых студентов, которые исполнят романсы, а в ресторане, летнем кафе и музыкальном салоне весь день вместо музыки будут звучать стихи Поэта.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники