Новости

29.06.2016 11:53
Рубрика: Авто

Канатная дорога на Эльбрусе признана самой высокой в России

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)
 Фото: Олег Шилов/РИА Новости  Фото: Олег Шилов/РИА Новости
Фото: Олег Шилов/РИА Новости

Третья очередь канатной дороги на Эльбрусе от "Станции Мир" до "Станции Гара-Баши" включена в "Книгу рекордов России" как самая высокая канатная дорога в стране, сообщила пресс-служба корпорации "Курорты Северного Кавказа".

Рекордная высота зафиксирована на отметке 3847 метров, где расположена верхняя станция пассажирского подъемника и начинается высокогорная зона катания. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3455 метров.

Третья очередь канатной дороги на Эльбрусе, которую сдали в эксплуатацию 27 декабря минувшего года, не имеет аналогов по высоте не только в России, но и в Европе.

Длина дороги - 1675 метров, для ее работы установили 12 опор. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами, его пропускная способность составляет 1,5 тысячи человек в час. Поскольку на высотах, где расположена верхняя станция, почти круглогодично лежит снег, у любителей горнолыжного спорта сезон катания на Эльбрусе значительно увеличился.

Подъемник доступен и для людей с ограниченными возможностями - есть гондолы, ширина которых позволяет заехать в них на инвалидной коляске. Для посадки в гондолу уровень площадки совмещен с уровнем пола гондолы, а для доступа на посадочную площадку с уровня земли имеются спецподъемники.

В строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания на Эльбрусе в течение 2015 года было инвестировано свыше миллиарда рублей.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария