Новости

30.06.2016 08:27
Рубрика: В мире

ЕС отложил отмену виз для Украины

 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Еврокомиссия решила отложить введение безвизового режима для Украины, пообещав вернуться к вопросу этой осенью. Впрочем, многие эксперты сомневаются в том, что и тогда Киеву стоит рассчитывать на светлое европейское будущее.

Не ранее осени страны ЕС вернутся к рассмотрению вопросов об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной и безвизовом режиме. Об этом заявила еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, сообщает РИА Новости.

"Украинский президент призвал к либерализации визового режима, который мы в рамках комиссии поддержали, - заявила Мальмстрем. - Теперь в руках государств-членов провести инвентаризацию и понять, на каком этапе мы находимся".

По словам еврокомиссара, "чуть позже будет официальный саммит, вероятно, осенью". Именно там и продолжится обсуждение интеграции Украины в европейское пространство. При этом президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад заявил, что все формальные процедуры в связи с либерализацией визового режима должны завершиться в комитетах Европарламента уже в ближайшее время.

Между тем в Европе становится все больше высокопоставленных политиков, которые не видят смысла пускать Украину в ЕС. В том числе, в Германии. Так, 27 июня в МИД ФРГ заявили, что в обозримом будущем вообще не стоит вопрос о членстве Украины в ЕС. "Вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед министром иностранных дел (Франк-Вальтер Штайнмайером - прим. "РГ"), ни перед Европейским союзом", - заявил официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Международные организации Европейский союз