30.06.2016 19:50

Нейросети обучились узнавать марку машины по фото

Нейронные сети проникают в нашу жизнь. У владельцев мобильных устройств на iOS и Android появилась новая забава - испытывать способности нейросети по угадыванию марки автомобиля по фотографии.

Приложения Авто.ру для iOS и Android научились распознавать автомобили по фото. Достаточно сфотографировать машину - и приложение покажет её марку, модель, поколение и среднюю стоимость. Сейчас приложение распознаёт более 100 марок и 1000 моделей из каталога Авто.ру,  - говорится в пресс-релизе, распространенном компанией.  "На улицах встречается множество интересных автомобилей. В таких случаях часто хочется узнать, что это за машина и сколько она может стоить, - прокомментировал запуск руководитель мобильной разработки Авто.ру Максим Чекмарев. - Приложение Авто.ру стало первым в мире, которое умеет решать эту задачу, и справляется с ней хорошо".  Угадывать машины помогает технология компьютерного зрения, разработанная в Яндексе. Для ее обучения потребовалось 6 миллионов фотографий. База Авто.ру стала идеальным источником данных: это изображения реальных машин в городских пейзажах, снятые на "мыльницу" или камеру смартфона с тысяч разных ракурсов.

Впрочем, фраза "приложение угадывает автомобили на уровне эксперта" пока звучит слишком бравурно. Так же, как не очень убедительно звучит утверждение, что программа распознает марку по приборной панели или части кузова. Иногда одно и то же фото дает совершенно неожиданный результат. Мы сняли несколько автомобилей на улицах. Что из этого вышло - сморите в нашей галерее.

Впрочем, скорее всего, это "первый блин", который даже у очень умелых хозяек получается не очень идеальным. Нейросети же тем и хороши, что способны к обучению и исправлению собственных ошибок. В скором времени Авто.ру планирует использовать технологии компьютерного зрения и для других задач - например, для заполнения полей в объявлении о продаже. Владельцу, решившему расстаться со своей машиной, будет достаточно один раз сфотографировать автомобиль, а все поля за него заполнит умная сеть. Продавцу останется только проверить данные и уточнить цену выставленного на продажу.

Автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto
Новости интернета и технологий - telegram.me/rgdigital