Новости

30.06.2016 14:52
Рубрика: В мире

Охота на волков

Турецкая полиция вышла на организаторов теракта в аэропорту имени Ататюрка
За время, прошедшее с момента теракта в стамбульском аэропорту, турецкие правоохранительные органы продвинулись в расследовании страшной трагедии. Так, установлена личность одного из смертников. По информации местных СМИ, ссылающихся на источники в полиции, одним из исполнителей мог быть выходец из Чечни Осман Вадинов, попавший на территорию Турции через Сирию.

В качестве организатора упоминается имя Ахмеда Чатаева, также выходца из Чечни, проживающего в Турции и находящегося в международном розыске. Чатаев, известный под кличкой "однорукий", был представителем лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова, после ликвидации последнего он примкнул к ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в России террористической организации "Исламское государство").

Сотрудники прокуратуры уже восстановили картину трагедии, исходя из показаний свидетелей и записей камер видеонаблюдения. Примерно в 20 часов 35 минут трое злоумышленников покинули съемную квартиру в районе Фатих, в которой проживали в течение 32 дней. Добравшись до ближайшего торгового центра, они поймали такси, которое и доставило их в аэропорт. В течение получаса террористы стояли на улице перед терминалом, после чего разошлись в разных направлениях.

Один из смертников привлек внимание полицейских в штатском. В сеть попала переписка сотрудников в одном из мобильных мессенджеров, где представитель службы безопасности попросил коллег обратить внимание на человека, одетого в слишком теплую для этого времени года куртку, предположив, что это грабитель. Затем один из полицейских подошел к террористу и попросил предъявить документы. Преступник сделал вид, что полез в сумку за удостоверением личности и тут же открыл огонь, ранив сотрудника правоохранительных органов, а затем привел в действие пояс смертника. По мнению экспертов, действия службы безопасности позволили избежать еще больших жертв.

Двое подельников услышали выстрелы. Один из них прорвался на второй этаж международного терминала и направился в сторону стоек регистрации. Местная пресса предположила, что его целью была стойка, где должны были регистрироваться пассажиры "Аэрофлота", а также находящееся рядом окошко представительства авиакомпании. Взрыв действительно произошел недалеко от этого места, однако у стойки никого не было, так как до начала регистрации оставалось около двух часов. Подтвердить или опровергнуть это предположение должны изъятые в ходе обысков на квартире террористов документы и цифровые носители.

Турецкие правоохранительные органы сообщили, что на основании полученных данных они осуществили масштабную антитеррористическую операцию в нескольких городах. Отдел по борьбе с терроризмом стамбульского управления по делам безопасности провел задержания и обыски по девяти адресам в разных районах города, в том числе и пригородах. В результате 16 человек, предположительно причастных к ДАИШ были задержаны, из них трое - граждане иностранных государств. Еще девять человек арестованы в результате спецоперации в Измире. Кроме того, двое смертников, планировавшие новые теракты в Анкаре и Адане, были уничтожены на границе с Сирией.

Расследование инцидента продолжается. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала еще раз подтвердил, что имеющиеся в руках полиции улики указывают на причастность к преступлению ДАИШ, однако стопроцентной уверенности в этом пока нет. Кроме того, в эфире телеканала CNN Turk, один из журналистов заявил, что располагает данными о том, что разведывательная служба Турции за 20 дней до взрывов предупреждала о возможных терактах. При этом он подчеркнул, что среди возможных мест преступлений фигурировал и тот самый аэропорт имени Ататюрка. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции