30.06.2016 00:00
    Поделиться

    В Пензе дороги отремонтируют "по наказам" местных жителей

    В Пензенской области отремонтируют рекордное количество дорог

    В июне в Пензенской области развернулись масштабные ремонтные работы на дорогах местного и регионального значения. Ремонт асфальтового покрытия ведется по наказам жителей, которые обратились на прямую линию с губернатором. Она состоялась ровно месяц назад.

    Впервые пензенцы получили возможность напрямую обратиться к главе региона Ивану Белозерцеву. Для этого было достаточно дозвониться до телестудии, откуда велась трансляция в прямом эфире. Вопросы также принимались из передвижных телестудий, работавших в крупных населенных пунктах, по скайпу, с помощью смс-сообщений и по электронной почте.

    В общей сложности поступило 812 обращений. На часть из них Иван Белозерцев дал исчерпывающие ответы в прямом эфире. Еще полтора часа после завершения трансляции он продолжал отвечать на звонки тех, кто не успел уложиться в отведенное время. Ни одно из обращений не осталось без ответа. Причем глава региона потребовал от подчиненных не заниматься отписками, а провести работу по каждому звонку.

    И вот спустя месяц после прямой линии пензенцы заметили реальные перемены.

    - Давно надо было пожаловаться главе региона, чтобы на местах наконец зашевелились. Дороги стали ремонтировать по всей области. Еще недавно мы о таком и мечтать не могли, - говорит автомобилист Иван Кондратьев из Каменского района.

    Недавно на въезде в поселок Варваровка уложили новый асфальт. Дорогу здесь не ремонтировали почти 20 лет.

    Появились дорожные рабочие у Лесхоза в Пензе. Это отдаленный микрорайон областного центра, где проживают около 500 человек. Из-за плохого подъезда они были буквально отрезаны от города и обратились к главе региона с просьбой помочь отремонтировать дорогу. Работы решили провести по новой технологии, которая эффективна для дорог невысокой пропускной способности.

    В этом году в Пензенской области предстоит отремонтировать около 400 километров дорог. Для сравнения, в прошлом году обновили 280 километров, а в 2010 году - всего 2,4 километра. Не удивительно, что жалобы на состояние асфальтового покрытия все чаще звучали от пензенцев.

    - Реконструкция дорог - это вопрос не только комфорта водителей и пассажиров, но и безопасности движения. Чтобы содержать проезжую часть в надлежащем виде, капитально ремонтировать дороги необходимо раз в пять лет. Это касается как областного центра, так и муниципалитетов. Решению данной проблемы мы уделяем особое внимание, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. - В связи с ожидаемым ростом доходов, зачисляемых в дорожный фонд Пензенской области, принято решение направить на ремонт дорог местного значения дополнительные средства.

    Правительство Пензенской области регулярно проводит мониторинг качества ремонтных работ. Недобросовестным подрядчикам направляют претензии. Если нарушения не устраняются, а ремонт ведется недостаточно эффективно, руководители областных профильных министерств и ведомств лично выезжают на места, оказывают содействие муниципалитетам. Так, после вмешательства регионального правительства подрядчик, выполнивший работы на участке дороги Шемышейка - Кондоль с нарушением технологии, был вынужден отремонтировать его заново, уже за собственный счет.

    Оценили усилия властей по развитию инфраструктуры и жители улицы Пушкари в Пензе.

    - Наша улица основана в XVIII веке. Сейчас здесь много новой застройки, селятся молодые семьи с детьми. Приходится возить малышей в садик, школу. Без дороги у нашего района не было будущего. Мы очень благодарны, что после вмешательства губернатора нашлись и средства, и силы. Проблему решили. У нас появился новый асфальт, лучше, чем в центре города, - говорит председатель уличного комитета Валентина Косырева.

    Жители деревни Заречной Никольского района во время прямой линии сообщили губернатору, что у них в этом году во время паводка снесло деревянный мост через реку Инзу. Временно для них организовали лодочную переправу, а к концу июня новый мост был возведен. Помимо этого отсыпали щебнем проезжую часть железобетонного моста в четырех километрах, который является основной переправой. Как заверили районные власти, бесперебойно в село доставляются продукты, сжиженный газ, лекарства, обеспечен проезд для экстренных и оперативных служб.

    После вмешательства главы региона было восстановлено водоснабжение в деревне Ферлюдинке Лунинского района, сдвинулось с мертвой точки строительство новых корпусов областного военного госпиталя. Удалось сохранить и Дом офицеров в Пензе, где раньше работали кружки и секции для школьников и жителей микрорайона Западной поляны. Здание, принадлежавшее Минобороны России, было признано аварийным. Губернатор решил вопрос о передаче Дома офицеров в областную собственность. Он будет отремонтирован за счет регионального бюджета.

    Решение других вопросов, озвученных на прямой линии с губернатором, остается на личном контроле Ивана Белозерцева. При этом следует подчеркнуть, что все работы по созданию инфраструктуры, строительству дорог и социальных объектов в регионе власти согласовывают с местными жителями.

    Поделиться