Новости

30.06.2016 12:55
Рубрика: Власть

Стратег по деньгам

Новый президентский совет разработает приоритетные проекты развития страны
Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Возглавил его сам президент, а руководить президиумом совета будет премьер Дмитрий Медведев.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Новая структура приступит к разработке приоритетных проектов в экономике и социальной сфере, среди них развитие ипотеки, поддержка малого бизнеса и экспорта, повышение производительности труда. Цель -  не распылять деньги, а  концентрировать их там, где они дадут мощный эффект.

Создание нового государственного инструмента Владимир Путин анонсировал 17 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. "Задачи, которые стоят перед нами, требуют и новых подходов к управлению развитием, и здесь мы намерены активно использовать проектный принцип", - заявил тогда президент.

По словам Владимира Путина, совет займется разработкой ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере.

"Новый проектный офис" - так назвал это Дмитрий Медведев, выступая на съезде "Единой России" в понедельник.

Ипотека, арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация, поддержка экспорта, создание высокопроизводительных рабочих мест - перечислил проектные сегменты премьер-министр.  Отдельным инфраструктурным проектом, по его словам, может стать поддержка малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, а также моногородов. "Именно в этом суть проектного подхода: не распылять деньги, а концентрировать их на важнейших направлениях и сделать акцент на эффективности", - подчеркнул премьер.

По сути, механизм станет продолжением национальных проектов "Жилье", "Здравоохранение", "Образование" и "Село", которые стартовали в 2005 году.

"Одновременно в государственных программах социальной направленности, таких как здравоохранение, образование, жилье, будет выделена проектная часть с четким указанием, на какие результаты мы планируем выйти к 2020-му и к 2025 году и за счет каких конкретно мер эти результаты должны быть достигнуты", - объяснил Владимир Путин задачи новой структуры.

Задачи, которые стоят, требуют новых подходов к управлению развитием

Нацпроекты, которые начинали с нуля, привели к неплохим результатам, напомнил, в свою очередь, Дмитрий Медведев. "Но развитие невозможно поставить на паузу, и мы должны приступить к разработке новых стратегических проектов", - добавил он.

В 2005 году нацпроекты появились под конкретные задачи по повышению качества медицинских и образовательных услуг, строительству доступного жилья и развитию сельских территорий. Была сформирована четкая система контроля и мониторинга их реализации, рационального использования выделяемых бюджетных средств. Нацпроекты стали стимулом системных изменений в управлении этими сферами.

Мониторинг достижения целей будет и одной из задач совета по приоритетным проектам, говорится в положении о совете, опубликованном на сайте Кремля. Одновременно указом главы государства упразднены Совет по реализации национальных проектов и демографической политике и Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья.

На свое первое заседание президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам соберется в ближайшее время.

Одна из его задач - сглаживать межведомственные противоречия. "Это площадка для консолидации всех административных усилий для того, чтобы добиваться конкретного результата", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также отметил, что общий тон работы, магистральную линию будет задавать Экономический совет при президенте РФ (его заседание, где обсуждались различные сценарии реформ, прошло в Кремле в конце мая).

В совет по приоритетным проектам вошел, в частности, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который также является заместителем председателя Экономического совета при президенте. По его мнению, если новый совет будет работать активно, это будет еще один серьезный толчок развития возможностей экономики. "Я вижу соединение двух идей: повышение качества управления на всех уровнях и реализация нескольких проектов в рамках проектного подхода", - добавил Алексей Кудрин. Заседания совета будут проходить не реже раза в квартал, а президиума - раз в месяц. Первое заседание состоится в июле.

Между тем

Вопросы улучшения делового климата в стране Владимир Путин обсудил на встрече с главой "Деловой России" Алексеем Репиком. Президент согласился с необходимостью подключать бизнес-сообщество к работе проектных офисов по улучшению инвестклимата в регионах. По итогам встречи Владимир Путин также поручил ФАС и самой "Деловой России" сформулировать предложения по унификации законов о продаже предприятий-банкротов. Кроме того, минфину и ЦБ поручено проработать предложение об обнулении налогообложения граждан при покупке корпоративных облигаций.

Власть Работа власти Президент