01.07.2016 10:10
    Рубрика:

    Юпитер устроил "фейерверк" в честь прибытия "Юноны"

    Астрономы с помощью телескопа "Хаббл" смогли понаблюдать за яркими сияниями на северном полюсе Юпитера - самой большой планеты Солнечной системы.

    Орбитальная обсерватория сделала удивительные по красоте снимки потрясающего светового шоу, разыгравшегося в атмосфере газового гиганта.

    Полярные сияния возникают, когда высокозаряженные частицы входят в атмосферу планеты вблизи ее магнитных полюсов и сталкиваются с атомами газа.

    Юпитер известен своими красочными штормами, наиболее примечательным из которых является его знаменитое Большое красное пятно. Но не менее впечатляющим представляются и его полярные сияния. Они масштабны и в сотни раз интенсивнее, чем сияния на Земле. И, в отличие от земных, никогда не прекращаются.

    У Юпитера имеется дополнительный источник для генерирования полярных сияний. Сильное магнитное поле газового гиганта захватывает заряженные частицы из окружающей среды. И это не только частицы, приносимые солнечным ветром, но и частицы, выброшенные в космос его орбитальным спутником Ио, известным своими многочисленными вулканами.

    Программа наблюдений приурочена к предстоящему событию - в начале июле зонда NASA "Юнона" выйдет на орбиту Юпитера и займется исследованием этого небесного объекта. По словам ученых, наблюдаемые полярные сияния оказались одними из самых активных, которые им удавалось наблюдать за все время. И шутят, что это выглядит так, как будто Юпитер устраивает вечеринку с "фейерверком" по случаю скорого прибытия "Юноны".