Новости

01.07.2016 16:10
Рубрика: Власть

В МИД РФ назвали абсурдным решение о продлении санкций

Продление Евросоюзом антироссийских экономических санкций является продолжением недальновидной политики Брюсселя. Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя новость о том, что сегодня Совет Европейского союза  продлил экономические секторальные санкции против РФ на шесть месяцев.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Очередное продление Евросоюзом нелегитимных с точки зрения международного права антироссийских секторальных экономических санкций до 31 января 2017 года воспринимаем как продолжение недальновидной политики Брюсселя", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты считают абсурдной увязку данных дискриминационных мер в отношении России, не являющейся стороной внутриукраинского конфликта, с выполнением ею минских соглашений. "По сути Евросоюз своими руками сделал российско-ЕСовские отношения заложником безответственной игры украинских властей", - заключили на Смоленской площади, подчеркнув, что Киев не соблюдает взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

Отметим, что решение о продлении санкций Евросоюза вступает в силу в субботу 2 июля после публикации в Официальном журнале ЕС.

Напомним, что данное решение носит чисто технический характер, так как политическое решение о продлении санкций было принято 21 июня на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей.

ЕС намерена организовать обстоятельную дискуссию об отношениях Евросоюза с Россией, а также о дальнейшей судьбе своих санкций осенью этого года.

Досье "РГ"

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к санкционным мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Эксперты отмечают, многие европейские страны устали от санкций, которые наносят ущерб сотрудничеству с Россией и мешают развитию бизнеса.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники