Новости

01.07.2016 16:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: В "Сколково" заложат первый камень международного медицинского кластера

В ближайшее время в "Сколково" заложат первый камень международного медицинского кластера, сообщил сегодня на Московском урбанистическом форуме мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, делать операции на территории кластера смогут врачи, не имеющие российских дипломов. Здесь им разрешат использовать методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России. "К нам будут приезжать врачи из зарубежных стран, - отметил он. - Это даст возможность транспортировать в Москву новейшие технологии, обмениваться опытом, обучать российских студентов и врачей". По мнению мэра, подобная интеграция отечественной и зарубежной медицины поможет дальнейшему развитию столичного здравоохранения. Сейчас Москва по уровню оснащенности новейшим медоборудованием находится в одном ряду с такими мегаполисами, как Лондон и Париж, подчеркнул Собянин.

Говорил мэр и о других значимых для столицы проектах. Все они, подчеркнул он, объединены одной целью - сделать Москву комфортным городом для жизни. Самыми масштабными по сложности, объему работ и стоимости он назвал транспортные проекты. За последние годы в городе построено около 400 км дорог и реконструирована треть развязок. "Многие города сейчас уходят от расширения дорожной сети, считая, что проблемы таким образом не решить, - пояснил он. - В столице площадь дорожной сети в четыре раза меньше, чем в Европе, поэтому мы восполняем недостаток, который у нас есть, и ведем работы в основном на периферии города".

Ключевую роль в решении транспортных проблем, по мнению мэра, играет метро, строительство которого активно идет. Возводится Третий пересадочный контур и реконструируется Малое кольцо Московской железной дороги. По сути, это наземное метро протяженностью 54 км. На его благоустройстве сейчас занято 18 тысяч человек.

Вторым по значимости проектом Собянин назвал обустройство Москвы-реки. "В городе 200 км набережных, большая часть из которых недоступна москвичам - они отрезаны магистралями, промышленными и заброшенными коммунальными территориями, - пояснил он. - Поэтому наша задача - вернуть реку горожанам, благоустроив набережные и очистив водоем".

Одновременно с этим будут развиваться прилегающие зоны - ЗиЛ, Зарядье, Лужники, Тушино и Нагатинская пойма. Еще одним драйвером инвестиционного развития столицы, считает мэр, становится Новая Москва. Здесь уже построено 9 млн кв м недвижимости и создано около 80 тысяч рабочих мест.

Важно, по мнению мэра, развивать в городе парки, создавая по 50 новых зеленых зон отдыха в год. В пример Собянин привел ВДНХ, территорию которой привели в порядок за два года. Число посетителей главной выставки страны таким образом увеличилось в 10 раз - до 25 миллиона человек в год. Отдельно он рассказал о программе "Моя улица". По его словам, многие улицы в центре города не реконструировались больше 50 лет и превратились в заставленные машинами пространства, чего не приемлет современная урбанистика.

"Улицы, которые мы реконструируем, не пустуют, - говорил Собянин. - Мы постарались, чтобы больше 200 дней в году здесь кипела культурная жизнь". На пешеходных зонах проходят фестивали, каждый из которых собирает не меньше 6 миллионов человек. Сейчас на улицах города идет "Московское мороженое". За несколько дней горожане и туристы съели уже 55 тонн летнего лакомства.

Напомним, Урбанистический форум проходит в Москве с 2011 года. В этом году он стартовал 30 июня и завершится 3 июля. Все эти дни в Центральном выставочном зале "Манеж" идут кинопоказы, презентации, лекции и мастер-классы от ведущих российских и зарубежных урбанистов. В выходные площадки форума откроются для всех желающих.