Новости

03.07.2016 11:38
Рубрика: Общество

Под Ярославлем сварили "Литературное варенье" с секретом

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Гости 49-го Некрасовского праздника поэзии в музее-заповеднике "Карабиха" под Ярославлем попробовали клубничное варенье по 150-летнему рецепту.

Ожидалось, что на поэтический праздник приедут не меньше пяти тысяч человек. Однако, судя по тому, сколько посетителей было на самой ароматной его площадке, где журналисты "Российской газеты" варили "Литературное варенье", гостей было еще больше. В какой-то момент пришлось даже бежать в магазин за дополнительной одноразовой посудой, чтобы люди могли снимать пробу - вся привезенная с собой через пару часов  закончилась.

Часть варенья мы сварили заранее, укупорив его в симпатичные баночки с фирменными этикетками, и, признаться, думали, что на предоставленной нам веранде Зеленого домика усадьбы сварим два медных таза варенья. Но приготовили четыре! И их тоже оказалось мало. Даже после того, как детвора выскоблила ложками все сладкие остатки со дна, а заодно и все пенки, поток желающих продегустировать кулинарного "современника" Некрасова не иссяк.

"Когда же, когда можно будет попробовать?" - это был самый частый вопрос, звучавший на импровизированной кухне. Но полуторавековой рецепт спешки не предполагал. Сотрудники музея нашли его в очень популярной во второй половине XIX века книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", первое издание которой вышло в 1861 году (кстати, в этом же году Н.А. Некрасов приобрел усадьбу в Карабихе для летнего отдыха).

К сожалению, точных сведений о том, какое варенье любил сам поэт, найти не удалось, но сотрудники музея в письме его племянниц Веры и Анастасии Федоровны своему брату Константину от 30 июня 1892 года обнаружили такие слова: "Мама варит много варенья. Сегодня с утра до 3 часов варила викторию. Отец ездил вчера в Ростов и привез 22 фунта виктории. Мы чистим сегодня кружовник… Завтра маме опять придется быть у плиты; а там привезут клубники, так что у нас очень много времени проходит в чистке ягод". Виктория - сорт клубники. А семья младшего брата поэта Федора Алексеевича постоянно жила в усадьбе Карабиха, куда Николай Алексеевич приезжал обычно только на лето. Поэтому логично предположить, что приготовленный невесткой десерт знаменитый поэт и публицист тоже, конечно же, пробовал. А сварен он был, вероятнее всего, именно по указанной книге. Тем более, что Некрасов, рассказали в музее, был настоящим гурманом и членом Гастрономического общества.

Впечатлил некрасовский десерт (сделанный, между прочим, из клубники, выращенной всего в паре сотен метров от усадьбы - в ягодниках Станислава Аджиева, предоставившего нам клубнику абсолютно бесплатно) и почитателей "Литературного варенья": кто-то цокал языком от удовольствия, выпрашивал лишнюю ягодку из сиропа, другие сравнивали варенье "с историей" со своим, а кому-то вообще повезло увидеть и унюхать "секрет кухни" - как ягоды перед отправкой в сироп сбрызгиваются спиртом. Узнав о таком необычном ингредиенте в варенье все округляли глаза, но детей от лакомства не оттаскивали. И правильно делали: после полуторачасовой варки от капли алкоголя в десерте не оставалось и следа.

Горячие баночки с вареньем разошлись как горячие пирожки. За них, а также закладки с рецептом варенья и магниты мы выручили 7120 рублей, которые будут переданы в ярославское областное отделение Российского благотворительного фонда милосердия и здоровья - на лечение семилетней Насти К., борющейся с раком почки.

Напомним, сладко-познавательный и благотворительный проект "Литературное варенье" реализуется "РГ" с 2015 года. За прошлый сезон лакомство было сварено в одиннадцати музеях и усадьбах поэтов, писателей и меценатов Центральной России. В нынешнем году варок будет 12. Каждый рецепт - уникален и обязательно имеет отношение к литературным усадьбам и их хозяевам.

Клубничное варенье из "Карабихи"

1 фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо. У ягод надобно осторожно обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1/4 вершка длиною. Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом, осыпать 1-й полной ложкой мелкого сахара, оставить так на 1 час.

Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз оставляя тазик и снимая пену, потряхивая тазиком; доваривать же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночкой.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Литературное варенье РГ-Фото