Новости

Восстановление отношений с Турцией идет так же быстро, как разрыв в прошлом году. Стоило Эрдогану извиниться (я немного подзабыл турецкий и не стану спорить о тонкостях перевода, но ясно, что все контрольные слова были сказаны) - и процесс понесся.

Скорость "регенерации ткани" показывает - разрыв был поверхностным, обе страны хотят торговать, отдыхать и принимать туристов, вести политический диалог по Сирии и т.д. и т.п. Конфликт был не нужен никому, ни для чего. Требовалось только сказать "Сезам, откройся!" - и все.

Политика - всегда и везде была, есть и будет - не только решение реальных проблем, но и игра в амбиции. Лично-корпоративно-национальная честь - абсолютно объективная сила, имеющая глубокие биологические корни, роднящая Homo со всеми существами, которые запрограммированы бороться за свою "альфовость". "Прогресс" состоит только в смене ритуалов выражения Основного Инстинкта, а искусство политика в том, чтоб суметь себя (свою страну) не уронить, а партнера - не "опустить" и в угол не загонять.

Что и удалось в данном случае сделать.

Не станет ли это прологом для более широкого восстановления отношений России со всеми ее партнерами, прежде всего - с ЕС?

Такое желание постоянно демонстрируют обе стороны. Из последних примеров - примирительные заявления Путина на Петербургском экономическом форуме, согласие Москвы на вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе (хотя и с оговорками). Речи самых разных западных политиков о том, как хорошо было бы снять санкции до конца года. Резолюции на ту же тему в Национальном собрании Франции, в местных парламентах Италии. Наконец, митинг на 10 000 человек в Вероне "Путин, давай мириться". Атмосфера изменилась настолько, что такие разные люди, как Ходорковский и Матвиенко, прогнозируют отмену санкций против России (и соответственно, ответных российских санкций) уже в этом году.

Конечно, ситуация далеко не однозначна. "Разрыв" с Турцией был вызван случайностью, не имел серьезных причин. С Европой куда сложнее, тут много разных векторов. НАТО хочет усиливать свое присутствие вблизи границ России. Бывший командующий НАТО ген. Бридлав заявил об "экзистенциальной опасности" для Запада со стороны России. Минобороны России иронично и резко опроверг его слова. Значит, считают, что такой "экзистенциальной угрозы" Россия для Запада не представляет? Видимо, так.

Но значит ли это, что нет угрозы Запада против России? Согласятся ли с этим российские военные? Однако военные угрозы всегда симметричны: каждая сторона всегда только "отвечает на угрозу "партнера".

Так что или Россия считает, что НАТО ей ничем не угрожает, и тогда она ничем не угрожает НАТО, или считает, что НАТО ей угрожает, а она (в ответ, разумеется!) "вынуждена угрожать" НАТО. Совершенно симметрично рассуждает и НАТО.

В общем, какой бы генерал что кому ни говорил, ясно - ни та, ни другая сторона в страшном сне не думает про войну в Европе, но фиксирует "потенциальные угрозы" и "вынуждена давать на них ответ". Впрочем, Путин несколько раз повторил, что в разорительную военную гонку Россия не втянется, и больше того - что Россия хочет наладить (восстановить) диалог с НАТО.

Другой пункт расхождения - конфликт в Донбассе. Как раз недавно обе стороны - и Украина, и ДНР - объявили о новом обострении в Дебальцево. Естественно, те и другие "только отвечали" друг другу и при этом одержали убедительные победы друг над другом - ну, иначе на войне не бывает, кто ж не знает.

Да, интенсивность "взаимных ответов" снизилась по сравнению с 2014 годом, но Чехов по-прежнему прав: если висит такое количество ружей, то время от времени они стреляют. И хотя после Brexit у ЕС голова трещит от куда более важных забот, но совсем уж "забыть Украину" они все-таки не могут. Тем более, осенью опять ожидают "окончательный доклад" о том, кто и как сбил "Боинг" в 2014-м. Судя по бесчисленным утечкам и намекам ясно, что ничего приятного для отношений Россия - ЕС этот доклад не принесет. Впрочем, едва ли он будет иметь какое-то фатальное значение - в любом случае, виноваты окажутся те или иные стрелочники...

Сегодня видны как минимум три варианта развития событий. Каждый из них дает возможность снять санкции и "замириться" с ЕС.

Первое. Полное выполнение Минских соглашений. Украина проводит конституционную реформу, ДНР становится "Донецкой областью с расширенными правами" в составе Украины, граница закрывается.

Второе. Минские соглашения не выполняются, ДНР остается, граница с Россией открыта, но военные действия окончательно замирают, тяжелые вооружения отводятся. Конфликт полностью заморожен.

Россия не вернется в G8. Взаимное недоверие останется

Третье. Украина и ДНР начинают прямые политические переговоры друг с другом без формального участия ЕС и РФ, но при наличии вооруженных "разводящих" из ОБСЕ.

Но как бы ни пошло в Донбассе, ясно, что ЭНЕРГИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ ВЫДОХЛАСЬ. С обеих сторон. Хватит ли у политиков сил примириться и как именно, мы увидим, но то, что к этому идет - чувствуют все.

Трудное экономическое положение России. Неразбериха внутри ЕС. "Остывший борщ" на Украине. Все это толкает к примирению.

Есть общая политическая динамика. Противостояние дошло до крайней точки в 2014-м - и маятник ОБРЕЧЕН поехать назад.

Не стоит преувеличивать размеры будущей "разрядки". Россия не вернется в G8. Взаимное недоверие останется. Иллюзий относительно создания "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока и раньше-то особых не было, а сейчас об этом и говорить нечего.

Но худой мир России с Западом морально назрел. А время "доброй ссоры" - кончилось. Маятник вступит в новую фазу.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского Российско-турецкие отношения Россия и Евросоюз