Новости

05.07.2016 20:55
Рубрика: Экономика

Оценку поставят всем

Суммарные доходы участников нынешнего рэнкинга увеличились
Очередной рэнкинг делового потенциала крупнейших оценочных компаний России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), показал ощутимое оживление на рынке оценочных услуг. Суммарные доходы участников нынешнего рэнкинга увеличились по итогам 2015 года по сопоставимым данным на 12% (прирост в 2014 и 2013 гг. колебался около 1%) и составили рекордные 11,3 млрд рублей.

Позитивную динамику на рынке отражают и такие показатели, как объем страховки ответственности оценщиков (этот показатель страховки за год увеличился на 25%, до 16,3 млрд рублей) и численность квалифицированных оценщиков (по данным участников рэнкинга, число оценщиков с едиными квалификационными аттестатами удвоилось и достигло 340 человек).

Кризис как стимул

Одним из драйверов роста рынка оценки в прошлом году, как ни странно, стал кризис. Так, например, возрос спрос со стороны банков на периодическую переоценку стоимости залогового обеспечения, оценку проблемных активов и т.д. "По сравнению с 2014 годом число банков, попавших под санацию АСВ, выросло в разы. Собственники с кредитными обязательствами в таких банках, спасая свой бизнес, стали перекредитовываться в других банках с целью вывода активов из-под залогов в ликвидируемых банках. При этом требуется переоценка таких активов. На наш взгляд, в 2016 году эта тенденция будет нарастать", - считает Виолетта Стоянова, генеральный директор компании "Сэнтрал Груп". Также, по ее словам, отдельная волна спроса на оценку была вызвана в связи с поиском инвесторами финансовых инструментов вложения и развития: "Многие стали уходить в стабильные активы, такие как ПИФы и ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Это приводит к росту числа вновь созданных инвестиционных "кубышек", и у оценщиков появляются новые заказчики - ПИФы под управлением крупных российских финансово-промышленных групп", - отмечает Виолетта Стоянова.

4,2 млрд рублей в суммарных доходах участников рэнкинга занимают поступления от оценки недвижимости

Еще одним стимулом для рынка стал спрос, вызванный изменением порядка налогообложения недвижимости (привязка налогообложения к кадастровой стоимости, которую определяли оценщики) и многочисленными процедурами оспаривания результатов кадастровой оценки. "Наиболее востребованным в 2015 году было оспаривание результатов ГКО (государственной кадастровой оценки) и земельных участков, и объектов капитального строительства. Это обусловлено ростом налогового бремени у собственников объектов торгового и офисного назначения в связи с изменением налогооблагаемой базы на кадастровую стоимость, определенную в рамках массовой оценки, многократно и подчас неадекватно относительно реальной рыночной стоимости", - поясняет Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ООО "Центр независимой экспертизы собственности" (ЦНЭС). По его словам, актуальность этого направления сохраняется и в нынешнем году, в частности для тех регионов, где в 2015 году была завершена процедура государственной кадастровой оценки, например по объектам капитального строительства в Московской области.

Подвижки недвижимости

В суммарных доходах участников нынешнего рэнкинга наиболее весомую долю, как и ранее, занимают поступления от оценки недвижимости - 37% или 4,2 млрд рублей; прирост составил 16%. Стабильный поток доходов в этом направлении формируется вышеупомянутым спросом на оценку рыночной стоимости недвижимости для целей залога, при сделках с собственностью, при переоценке и оспаривании ее стоимости.

Однако на темпы роста и объем работ по оценке недвижимости может повлиять новый закон о государственной кадастровой оценке. Согласно этому акту государственная кадастровая оценка теперь будет проводиться без участия независимых оценщиков - силами государственных бюджетных учреждений. Независимым оценщикам останется только оспаривать результаты работы своих коллег из подконтрольных государству структур.

"На днях был принят закон о ГКО, согласно которому теперь определять кадастровую стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения будут не независимые оценщики, а государство посредством соответствующих государственных бюджетных учреждений. Единственное, что удалось на данном этапе отстоять профессиональному сообществу, - сохранить процедуру оспаривания результатов государственной кадастровой оценки как в досудебном порядке, так и в судах. До 2020 года определен переходный период, в течение которого государственную кадастровую оценку можно проводить как по старым правилам (прежде всего, по контрактам, заключенным до вступления в силу закона о ГКО), то есть с привлечением независимого оценщика, так и по новым - силами государственного бюджетного учреждения. Решение о дате перехода на новый порядок ГКО принимает сам субъект РФ", - поясняет Кирилл Кулаков.

"Изменения в данном законе демонстрируют усиление роли государства и отстранение института независимой оценки от процедуры кадастровой оценки, но главное, чтобы оценщики не утратили право на оспаривание", - уточняет Алексей Савельев, директор по оценке ABN-GROUP.

Бумаги государственной важности

Доходы компаний - участниц рэнкинга от услуг по оценке бизнеса и ценных бумаг составили в 2015 году 3,35 млрд рублей (прирост 11% к 2014 году). Сложившаяся динамика в данном секторе связана со спросом на законодательно закрепленную оценку разных государственных объектов и акций для целей приватизация, аренды, изъятия, дополнительных эмиссий, а также с активной переориентацией оценочных компаний с корпоративного заказчика на государственного.

"В последнее время мы видим устойчивый спрос на оценочные услуги со стороны государственных корпораций, их дочерних и зависимых обществ, а также со стороны ФГУПов и АО со значительной долей государства в акционерном капитале. Все эти организации начали активно проводить работу по более эффективному управлению своими непрофильными активами, делая упор на продажу на открытом рынке. Очевидно, что подготовка к реализации таких активов предполагает проведение их независимой оценки. Нужно отметить активную позицию, которую заняло Росимущество, побуждая свои подведомственные предприятия постоянно двигаться в данном направлении. Другая группа - это предприятия, испытывающие потребность в долговом финансировании. Коммерческие банки, ужесточая требования к потенциальным заемщикам, стимулируют последних более качественно подходить к разработке бизнес-моделей, что влечет за собой спрос на оценку бизнеса и увеличение спроса на оценку объектов потенциального залога", - комментирует Светлана Романова, генеральный директор и управляющий партнер группы "Нексиа Пачоли".

"Большая доля выполненных нами проектов это заказы по оценке прав требований банка по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, где залогом выступает бизнес (акции). По понятным причинам данный тренд не является неожиданным в текущих финансово-экономических условиях страны", - добавляет Роман Чибисов, генеральный директор оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ. - Немалый объем проектов по оценке бизнеса включает и организацию корпоративных процедур. К ним относятся реорганизация бизнеса, проведение добровольного или принудительного выкупа акций; купля-продажа, в том числе определение начальной аукционной стоимости для реализации непрофильного бизнеса, а также участие в судебных спорах и разбирательствах".

Впрочем, одновременно участники рынка отмечают некоторый спад по данному направлению в первом полугодии 2016 года, связанный с уменьшением числа сделок купли-продажи и аренды госимущества из-за кризиса. Очевидно, что проявления этой тенденции мы сможем увидеть уже в следующем рэнкинге.

Сегментами оценки, где спрос на нее рос наиболее стремительно, в 2015 году стали переоценка основных фондов и оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Суммарная выручка участников рэнкинга по данным направлениям составила 1,19 млрд рублей (темп роста 30%) и 342,2 млн рублей (прирост за год 30%) соответственно.

Еще 1,1 млрд рублей пришлись на оценку оборудования и транспорта, а 617 млн рублей - на оценку инвестиционных проектов. Однако суммарная выручка участников рэнкинга по данным направлениям в 2015 году снижалась: -4 и -25% соответственно. "Для оценки машин и оборудования, а также оценки инвестпроектов в прошлом году было характерно сжатие спроса. К этому привели снижение деловой активности и кризисное состояние экономики России. Перспективы этих направлений зависят от восстановления российской экономики. Но цели оценки здесь остаются теми же самыми, что и раньше: кредитование либо залог, списание, либо другие бухгалтерские цели, сделки купли-продажи, том числе и между аффилированными лицами", - говорит Дмитрий Жарский, генеральный директор ООО "Оценочная компания "ВЕТА".

Интервью с Михаилом Васениным, генеральным директором консалтинговой группы "Эксперт" и Александром Пятыхиным, старшим партнером "Финансово-консалтинговой группы РЕКА"

Впервые за долгую историю вашего развития и историю рэнкинга консалтинговая группа "Эксперт" представлена масштабным объединением оценочных и консалтинговых компаний. Что способствовало объединению организаций, и по какому принципу оно формировалось?

Михаил Васенин: Высокая конкуренция на рынке оценочных и консалтинговых услуг привела нас к необходимости консолидации с избранными участниками рынка, которые исповедуют близкие нам принципы: добропорядочность, объективность и независимость, а также соответствие высочайшим стандартам качества. При этом каждый из участников партнерства имеет глубокую отраслевую специализацию, например оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности, оценка для целей МСФО или оценка для оспаривания кадастровой стоимости, а также сплоченную команду профессионалов и уникальный набор сервисов. Например, мы одними из первых в стране начали оказывать услуги по подготовке интегрированной отчетности, у нас есть положительный опыт разработки комплексных инвестиционных программ для моногородов.

Михаил Васенин.

Какие цели стоят перед объединением, и как вы оцениваете преимущества группы в сравнении с традиционными моделями бизнеса?

Михаил Васенин: Объединение компаний является значимым шагом на пути реализации наших стратегических планов. В ближайшей перспективе мы намерены закрепиться в десятке крупнейших оценочных компаний России. Также в наших планах создание Консалтингового дома "Эксперт" - федеральной сети консалтинговых и оценочных компаний, объединяющей в себе избранных профессионалов и аккумулирующей только лучшие мировые практики и многолетний успешный опыт работы.
Александр Пятыхин: Преимущество партнерства заключается в том, что мы привлекаем на работу по проекту только лучших экспертов в каждой области, что невозможно в рамках крупной компании/сети с жесткой структурой департаментов и направлений, где уровень компетенции и профессионализма может отличаться в разных областях.

При этом глубокая экспертиза в сфере новых технологий и интеллектуальной собственности, а также тесная интеграция с отраслевыми институтами развития высокотехнологического бизнеса, кредитными учреждениями позволяют нам аккумулировать и осуществлять для наших клиентов адаптацию и трансфер некоторых специфичных знаний и технологий, формулировать нестандартные решения и создавать новые продукты/услуги.

Каким образом в 2015 году и в настоящее время сложившаяся экономическая ситуация повлияла на рынок оценочных услуг и на бизнес вашей компании в частности? Какие услуги и виды работ стали наиболее востребованными, и почему, и, наоборот, какие направления работ стали невостребованными?

Александр Пятыхин: Негативные тенденции в экономике РФ имеют свое отражение на российском рынке оценочных услуг, и компании партнерства в данном случае не исключение. Мы зафиксировали падение спроса на услуги оценки физическим лицам для целей ипотеки, на оценку инвестиционных проектов.

Крупные частные компании, кредитные учреждения и госмонополии продолжили работу над оптимизацией своих "проблемных" активов. Поэтому и в 2015-м, и в текущем году мы наблюдаем повышение спроса на оценку при реализации непрофильных активов, заложенного имущества по проблемным кредитам, оценку по судебным разбирательствам.

Какие факторы в последнее время обусловили повышенный спрос на переоценку кадастровой стоимости недвижимого имущества?

Александр Пятыхин: Основной фактор - рост имущественного налога за счет изменения системы: налог рассчитывается исходя из кадастровой оценки, которая "приближена" к рыночной.

Однако принятый во втором и третьем чтении 22 июня 2016 года Государственной Думой законопроект "О государственной кадастровой оценке" о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости в специализированные государственные бюджетные учреждения может негативно повлиять на дальнейшее развитие данного направления среди оценочных компаний.

Александр Пятыхин.

О каких точках роста для рынка оценки можно сегодня говорить, и с чем они связаны?

Александр Пятыхин: Рост доходов оценочных компаний мы связываем с выходом на новые региональные рынки. Например, в 2015 году мы реализовали ряд проектов в Азербайджане и надеемся, что эта позитивная тенденция продолжится и в будущем.
Высоким спросом также будут пользоваться сервисы с глубокой отраслевой экспертизой и тесно связанные с оценкой. Так, для банков мы разработали услугу комплексной залоговой экспертизы, которая, помимо самой оценки рыночной стоимости, включает в себя анализ рисков по обеспечению, функции залога в кредитной сделке, общие рекомендации для залогодержателя. Как уже отмечалось, мы одними из первых в стране запустили услугу по подготовке интегрированной отчетности. ИО - это новый инструмент, который в ближайшей перспективе обеспечит эффективное взаимодействие компаний с финансовыми рынками и широким кругом заинтересованных сторон. В рамках интегрированного отчета мы анализируем, как стратегия, управление, результаты и перспективы организации ведут к созданию стоимости.

Полемика о качестве оценочных услуг в России не утихает, пожалуй, с момента возникновения этого рынка в стране. Каким образом сегодня профессиональные стандарты в области оценки, а также требования потребителей со стороны государства оказывают влияние на качество оценочных услуг?

Михаил Васенин: Вне всякого сомнения, стандартизация идет на пользу отрасли в целом. Другое дело, что это процесс сложный, требующий времени и значительных усилий как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны потребителей. Любой консалтинг - это штучный продукт, и важно не "заиграться" в установлении границ. Не только наличие или отсутствие стандартов влияют на качество услуг профессионального оценщика. Не меньшую роль играют, например, информационное обеспечение, подготовка и опыт специалиста (к слову, не только специалиста-оценщика, но и потребителя, принимающего результат оценочных услуг), особенности самого объекта оценки и пр. Мы стараемся не браться за проекты, в которых присутствуют вышеперечисленные факторы риска для нашей профессиональной репутации, или не работать с заказчиками, если результаты нашей работы могут быть оценены не профессионально.

Участники объединения: ООО "Консалтинговая группа "Эксперт", ООО "Финансово-консалтинговая группа РЕКА", ООО "Сильвер Бридж Консалт", ООО "Гросс-Консалт".

Инфографика: "РГ"/Владимир Кузнецов/RAEX