Умер единственный в Иране обладатель "Золотой ветви" Аббас Киаростами

Новости
    05.07.2016, 15:45
 Фото: AP/ Lionel Cironneau  Фото: AP/ Lionel Cironneau
Фото: AP/ Lionel Cironneau

4 июля в Париже на 77-м году жизни скончался иранский режиссер Аббас Киаростами, сообщает Guardian. Режиссер, у которого в марте этого года был диагностирован рак, находился во Франции на лечении.

Киаростами известен как один из ведущих мировых авторов и лидер кинематографа новой волны Ирана, про которого Жан-Люк Годар однажды сказал: "Кинематограф начинается с Дэвида Гриффита, а заканчивается Аббасом Киаростами". Он стал первым и единственным на данный момент иранским постановщиком, получившим "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля за фильм "Вкус вишни" 1997 года.

Свою карьеру режиссер начинал в качестве графического дизайнера, разрабатывая плакаты и рекламу. В 60-х он работал на тегеранском телевидении, где создал около 150 роликов, а в 1969 году возглавил киноотдел Центра интеллектуального развития детей и молодежи. Первый полнометражный фильм  "Репортаж" Киаростами представил в 1977 году, сняв с тех пор более сорока картин.

После исламской революции 1979 года он продолжил работать в Иране, создав ряд таких знаковых кинолент, как  "Где дом друга?" (1987), "Крупный план" (1990) ,"Сквозь оливы" (1994) и "Нас унесет ветер" (1999), каждая из которых укрепила авторитет иранского кинематографа и была отмечена ведущими международными премиями.

С приходом к власти Махмуда Ахмадинежада режиссер вынужден был  снимать за рубежом. Его  первый фильм, созданный за пределами родной страны - "Копия верна" (2009), -  принес сыгравшей в нем Жюльет Бинош награду за лучшую женскую роль в Каннах.

Последняя лента Киаростами "Как влюбленный" была выпущена в прокат в 2012 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники