06.07.2016 19:55
    Поделиться

    Генпрокуратура потребовала от СК прекратить дело владельца Домодедово

    Генеральная прокуратура России потребовала от Следственного комитета РФ прекратить уголовное дело в отношении фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и ряда руководителей. Об этом стало известно 6 июля. Как рассказал "Российской газете" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, соответствующее предписание председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направил исполняющий обязанности Генпрокурора РФ Александр Гуцан.

    Этот документ предписывает принять безотлагательные меры к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Дмитрия Каменщика и ряда других руководителей аэропорта Домодедово, обвиняемых по делу о нарушениях, приведших, по версии следствия, к теракту в аэропорту.

    По словам Александра Куренного, предписание Генпрокуратуры должно быть рассмотрено до конца этой недели.

    Ранее надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть данное уголовное дело, но сейчас документ впервые подписан исполняющим обязанности руководителя Генпрокуратуры (Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман находились в командировке).

    К слову, предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. В Следственном комитете, куда вчера обратилась за разъяснениями "Российская газета", не стали пока никак комментировать предписание Генпрокуратуры.

    Отметим, что это далеко не первый раз, когда прокуроры выражают свое несогласие с выводами следствия по уголовному делу против владельца и руководителей аэропорта "Домодедово". О чем они неоднократно заявляли как во время следствия, так и во время суда, на котором решался вопрос об аресте Каменщика. В минувшую пятницу президиум Мосгорсуда по ходатайству замгенпрокурора Владимира Малиновского выпустил из-под домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Чуть позднее Басманный суд не стал продлевать домашний арест двум другим фигурантам этого дела - Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову.

    Напомним, 24 января 2011 года в результате подрыва смертника в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Позднее четверо причастных к теракту преступников были осуждены. Трое соучастников - Башир Хамхоев и братья Илез и Ислам Яндиевы, которые, по данным следствия, помогали смертнику Магомеду Евлоеву, - проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь. Брат смертника Ахмед Евлоев осужден на десять лет колонии общего режима. Несколько лет СКР пытался установить истинных хозяев аэропорта.

    В июне 2015 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по следам того теракта. На этот раз по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Подозреваемыми, а позднее обвиняемыми по этому делу стали фактический владелец воздушной гавани Дмитрий Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

    По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Другими словами, якобы именно эти действия позволили террористу-смертнику беспрепятственно войти в здание аэровокзала Домодедово.

    Генпрокуратура же упорно настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

    В Генпрокуратуре поясняют, что от руководства аэропорта зависит обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также защита пассажиров от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности. К таким угрозам относятся происшествия, вызванные неправильной эксплуатацией транспорта и вспомогательного оборудования, а вот теракты - не относятся.

    Добавим, что все потерпевшие по делу о теракте в Домодедово отозвали свои гражданские иски к Каменщику, ранее заявленные в рамках расследования. Все заявления были переданы в Следственный комитет. Перед этим 103 потерпевших получили денежные выплаты из организованного аэропортом благотворительного фонда.

    Поделиться