85-летняя жительница Ярославской области никогда не получала пенсию

До деревни Никитино от асфальтированной дороги больше километра пути по необъятным зарослям борщевика. Из избушки, утонувшей в этих борщевиковых джунглях, 11 июня общественники эвакуировали в поселковую больницу 85-летнюю парализованную старушку, много лет живущую без документов и пенсии.

Случайный разговор

Эта история попала в публичное пространство, в общем, случайно. Жительница поселка Октябрь Татьяна Тихомирова в начале июня в автобусе услышала разговор о каких-то с трудом выживающих в Никитине староверах. Сразу вспомнились известные саянские старообрядцы, Агафья Лыкова... "Неужто и у нас такое возможно?" - изумилась местная общественница и, несмотря на свои 65 лет, через пару дней помчалась в названную деревню. К "операции" подключилась ее односельчанка Галина Голубкова.

Преодолев дремучие заросли борщевика, пенсионерки действительно обнаружили в единственном в деревне доме двух женщин - парализованную 85-летнюю Нину Соболеву и ее 56-летнюю дочь Любу.

- Ужас, что увидели! - возмущается Тихомирова. - Еды в доме нет, света тоже, потому что лампочки давно перегорели. Питьевой воды нет - ее берут в крохотном прудике метра два на три, там же стирают. Деревенский колодец давно сгнил, а вода там протухла. Парализованную женщину в куче одеял не сразу и увидишь: она размером с 8-летнего ребенка - так усохла. В больницу ее не берут, потому что, оказывается, у нее нет паспорта. Из-за этого она и пенсию не получает.

Дальше - больше. Выяснилось, что совсем недавно обитателей избушки в Никитине было трое - с Ниной Соболевой кроме дочери в последнее время жила ее младшая сестра Тамара, тоже не имевшая документов и не получавшая пенсию. Но в конце апреля она умерла. В морге в отличие от больницы ей в "приеме" не отказали.

Активистки запечатлели все безобразие на пленку и разместили фото в Сети. Интернет взорвался. В Никитино с проверками полетели различные комиссии, поселенческие власти принялись лихорадочно искать ответ на вопрос, как же так вышло, и под давлением общественности упросили руководство Некоузской ЦРБ положить отшельниц в больницу поселка Октябрь. Правда, пока планировали да решали, сельские активистки сами вызвали "скорую" и вынесли лежачую старушку на руках по зарослям до дороги.

"Первый раз слышу"

- Да не староверы мы, обыкновенные, - устало объясняет Люба, сидя на больничной койке.

У нее темное, огрубевшее от солнца и ветра лицо. Такие же руки - они много лет собирали грибы, клюкву, бруснику, чернику, морошку. Места здесь, на самой границе Ярославской и Тверской областей, на лесные яства щедрые. Люба знала самые урожайные уголки и уходила километров за пять от своей деревни, а потом возвращалась с картофельным мешком клюквы за плечами, чтобы продать ягоды скупщикам или в городе на рынке. Заработанного хватало, чтобы дожить до следующего ягодно-грибного сезона.

Год назад она оформила себе пенсию, и с тех пор семья ежемесячно могла рассчитывать на 8 тысяч государственных рублей. Почему то же самое не получилось сделать для родственниц, объясняет как-то смиренно: "Паспортов нет. - И добавляет: - Потерялись".

Как выяснилось в стенах администрации Октябрьского сельского поселения, "открытие" в Никитино беспаспортных граждан было сделано еще в 2012 году: на них наткнулись члены избиркома, ходившие с ящиками по деревням. Власти выехали тогда на место, ужаснулись увиденному и предложили женщинам другое жилье.

- Да тот дом был хуже нашего! - вспоминает о том предложении Люба.

От новоселья они отказались, положив глаз на относительно крепкий и пустующий дом в своей же деревне. И когда их домишко окончательно рухнул, они переселились туда, договорившись с живущими в городе хозяевами. Из этой избушки их и эвакуировали в больницу.

Направляли поселковые власти Любу и в комплексный центр соцобслуживания населения (КЦСОН) Некоузского района, где, по словам женщины, ей "помогали продуктами и тряпьем". А вот восстановить утерянные документы и обеспечить старушек пенсиями соцслужбы за 3 года так и не сумели.

Сотрудники КЦСОН добросовестно написали в 2013 году запрос в Рыбинский отдел ЗАГС о выдаче бабе Нине свидетельства о рождении, но оттуда ответили, что нужной записи нет, поскольку архивный фонд сохранен не полностью. В УФМС же заявили, что в базе вообще отсутствуют сведения о выдаче указанной бабушке паспорта.

В 2015 и 2016 годах Люба за помощью не обращалась. В результате дело о восстановлении документов стало обрастать пылью. Как следствие - о второй беспаспортной обитательнице ярославского "таежного тупика" власти узнали только после ее смерти. А местный участковый Сергей Бырдин - даже позднее, от нас.

- Что за люди? Первый раз слышу, - изумился он.

Родина на дне моря

Впрочем, виновницы переполоха и сами не слишком точны, рассказывая о "вехах биографии", а подчас даже противоречат друг другу. Например, в объяснении, которое представители властей несколько лет назад записали со слов Нины Соболевой, говорится, что документы украли воры. Из этой же бумаги известно, что родилась бабуля в 1931 году на территории, ныне затопленной Рыбинским водохранилищем. Дом отец перевез на плотах на сушу, но собрать не успел - в 1941 году его забрали на фронт. Дети с матерью жили у бабушки в Рыбинском районе. В 53-м году часть семьи переехала в Краснодарский край. В 1960-м родилась Люба, а в 1980 году их дом ограбили - тогда и пропала часть документов.

В 1992 году Нина с Любой вернулись обратно в Рыбинский район, и дочь устроилась на работу в санаторий им. Воровского. А потом они без оформления сделки приобрели дом в Никитине и перебрались туда.

В той же объяснительной Нина рассказывает, что в Ярославской области она пыталась выправить себе паспорт, но ей выдали только форму с фотографией. Кстати, эту справку сельские активистки в доме нашли. Она датирована 28 ноября 2000 года и была действительна лишь месяц. Почему не был сделан дальнейший шаг, понять невозможно.

Сейчас они обе под наблюдением медиков. Однако, по словам главврача Некоузской ЦРБ Лидии Лебедевой, держать пациентку без документов она сможет не больше месяца. По той же причине бабуле нет места в соцучреждении. Ей нет места нигде вообще.

После того, как по Интернету разлетелись фотографии кое-как выживающей без пенсии бабушки, местные соцслужбы послали в УФМС и ЗАГС очередную порцию запросов. Правда, сомнительно, что за месяц удастся сделать то, что не получилось за три года.

Кстати

Следственные органы СК РФ по Ярославской области начали доследственную проверку для установления наличия или отсутствия в действиях (бездействии) сотрудников органов соцзащиты Некоузского района признаков состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ - халатность.

Компетентно

Лариса Андреева, директор департамента труда и соцподдержки населения Ярославской области

- Там очень мутная история, нам бы с ней разобраться, тогда, может, мы бы поняли, откуда у нас эта бабушка взялась. Они, возможно, и не восстанавливали сами документы, потому что лучше было не трогать эту ситуацию. Ну как так? Почему человека нет в базе паспортов СССР? С 2013 года столько сделано запросов - и все в ноль. Человека как ластиком стерли. Единственный вариант, который я сейчас вижу, - сподвигнуть дочь к тому, чтобы она обратилась в суд для установления личности матери. Мне непонятна позиция дочери, которая не предпринимает никаких попыток обратиться в суд, хотя еще в 2014 году ей было все разъяснено. Вместе с тем очевидно, что есть какое-то безразличие со стороны всех структур. И наши удивили тоже: занимаются этим делом, а в колокола не били. Им вроде и предъявить-то нечего, они все сделали, что должны были: в УФМС запросили, в прокуратуру обратились, в ЗАГС - тоже. А результат все равно нулевой - бабушка без документов. Разбираться в ситуации будем однозначно. Нельзя, чтобы человек доживал свой век без пенсии и медобслуживания.