Новости

06.07.2016 10:46
Рубрика: Происшествия

Прихватил по службе

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева, который обвиняется в махинациях с муниципальной землей. Дело экс-мэра, который находится под домашним арестом, направлено в суд.

Напомним, что бывший глава города обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в покушении на присвоение и растрату в особо крупном размере (статьи 286 и 160 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2009 по 2015 год Савинцев, используя служебное положение, оформил в аренду самому себе и близким родственникам пять муниципальных земельных участков под строительство жилых и нежилых объектов общей стоимостью более 60 миллионов рублей. Чтобы скрыть свое участие, землю он оформлял на подконтрольные ему и родственникам юрлица без проведения торгов.

На двух участках он уже успел построить здания и планировал приватизировать их по заниженной цене - в десятки раз ниже  рыночной. Но из-за возбуждения уголовного дела не успел довести аферу с земельными участками до конца. Однако следствие оценило имущественный ущерб, нанесенный городу более, чем в 17 миллионов рублей.

Год понадобился следствию, чтобы собрать доказательства вины градоначальника. Уголовное дело в отношении Игоря Савинцева было возбуждено в конце июня 2015 года и в начале июля 2016-го дошло до суда.

- Доказательная база по этому уголовному делу собрана огромная - более 30 томов, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Было допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации города, проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз.

В региональном СУ СК рассчитывают, что собранных материалов будет достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор бывшему градоначальнику.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Борьба с коррупцией Мэрские хроники