Новости

06.07.2016 16:13
Рубрика: Происшествия

Не было выбора?

Лагерь на Сямозере проверяют на наличие картельного сговора

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии проверит проведение аукционов на отдых детей в лагере "Парк-отель "Сямозеро" на наличие сговора. Об этом сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

Напомним, 18 июня подростки из лагеря направились в непогоду в водное путешествие. Сильные волны перевернули лодки. Утонули 14 ребят. Сейчас продолжается расследование уголовного дела, в рамках которого до 19 августа арестовали директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова.

В настоящее время региональное УФАС проводит проверки по аукционам 2013-2016 годов, организованным министерством здравоохранения и социального развития Карелии. Ведомство направило запросы на электронные торговые площадки, анализирует поступающую информацию, работая во взаимодействии с управлением по борьбе с картелями центрального аппарата ФАС России. В отношении компании "Парк-отель "Сямозеро" возбудили дела по статье о защите конкуренции.

Как сообщает ФАС РФ, подобное расследование провело и Московское территориальное управление. Собраны доказательства о наличии признаков антиконкурентного соглашения между "Парк-отелем "Сямозеро" и компанией "Карелия-Опен" при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 миллионов рублей.

- Начиная с 2015 года мы наблюдаем значительный рост выявленных сговоров на торгах. Картели на торгах, несомненно, являются злом, они приводят не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и к существенному снижению качества поставляемых товаров, выполняемых работ и услуг. В погоне за сверхприбылью легко преступить грань закона, но последствия такого правового нигилизма могут быть весьма трагичными. Мы еще раз обращаем внимание на то, что сговор на торгах является одним из самых тяжких экономических преступлений и предостерегаем компании от участия в таких соглашениях, - заявил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФАС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии