Новости

06.07.2016 15:19
Рубрика: Общество

Уральские студенты собрали гоночный болид

Текст: Булат Сабитов (Екатеринбург)
 Фото: Булат Сабитов/РГ Болид пока находится в стадии сборки. На "Иннопроме" машину презентуют уже в готовом виде. Фото: Булат Сабитов/РГ
Болид пока находится в стадии сборки. На "Иннопроме" машину презентуют уже в готовом виде. Фото: Булат Сабитов/РГ

Собранный студентами Уральского федерального университета первый гоночный болид будет представлен на промышленной выставке "Иннопром", которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля.

Автомобиль способен развивать максимальную скорость 150 километров в час, а до сотни  он разгоняется за четыре секунды. Масса болида составляет 230 килограмм. Оценочная стоимость - порядка 750 тысяч рублей.

- Работа над созданием болида началась еще в 2014 году. Сначала была лишь идея, любовь к автомобилям и команда энтузиастов из 15 человек, в которую вошли студенты - представители технических специальностей до гуманитарных наук, - рассказал "РГ" один из разработчиков Георгий Маркин, выпускник вуза. - Главное отличие нашего болида от других в том, что мы спроектировали его самостоятельно: сами же изготавливали для него запчасти, а не закупали уже готовые.

Команда разработчиков недавно представила болид на соревнованиях в Тюмени, где экспертная комиссия признала, что машина находится в хорошем состоянии и имеет большие шансы занять призовое место на ближайших состязаниях.

Вузовцы же готовятся выступить на престижном инженерном конкурсе "Формула Студент-2016".

В регионах Общество Образование Экономика Бизнес Инновации Авто Легковые авто Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2016 Уральский федеральный университет