Новости

07.07.2016 09:42
Рубрика: Спорт

Криштиану Роналду: Португалия - это не только я

Текст: Илья Зубко (Лион)
Самый звездный игрок сборной Португалии Криштиану Роналду в важнейший момент проявил свои лидерские качества. В полуфинале Евро-2016 он сначала забил гол в ворота Уэльса, а затем сделал еще и результативную передачу на Нани. Его игра обеспечила португальцам победу и второй в истории страны финал чемпионата Европы. Роналду же получил заслуженный приз лучшего игрока матча, после чего ответил на вопросы журналистов.

Какие чувства вы испытываете после такого великолепного матча, в котором вы побили новые рекорды - стали первым футболистом, сыгравшим в трех полуфиналах Евро, и догнали Мишеля Платини по количеству забитых на этом турнире мячей?

Криштиану Роналду: Я очень рад, что мы смогли выйти в финал. Поздравляю тренера, медицинский штаб и всех, кто работает с нами. Бить рекорды всегда приятно. Я делал это и раньше как в клубе, так и в матчах за свою страну. Но все это происходит довольно естественно. И самое главное все-таки не рекорды, а то, что мы добрались до финала. Я горжусь всеми своими партнерами по команде. Мы с ребятами мечтали сыграть 10 июля в Париже. У нас есть огромное желание выиграть что-то для Португалии. И для этого нам осталось сделать всего один шаг. Так что мы продолжаем мечтать.

Вы уже играли в финале Евро в 2004-м и знаете, что это такое. Сейчас ощущения иные, чем 12 лет назад?

Криштиану Роналду: Да, конечно. Тогда мне было 18 лет, это был мой дебют и первый финал. Прошло двенадцать лет, и нам снова предстоит бороться за "золото". Я очень горжусь этим. Надеюсь, что пришло наше время победить. Я чувствую уверенность в себе и верю, что мы заслужили этого - я, вся команда, наша страна, наши болельщики. Все португальцы заслужили это своей невероятной поддержкой. Не думаю, что многие рассчитывали увидеть нас в финале. Но мы там, и счастливы по этому поводу. И теперь нужно хорошо подготовиться к воскресному матчу, чтобы осуществить нашу мечту.

Португалия - это в первую очередь команда? С учетом того, что в ней играет лучший футболист мира, который бьет один рекорд за другим.

Криштиану Роналду: Ну конечно мы команда. Национальная сборная едина. Я стараюсь помогать ей, насколько могу. И не только забивая мячи. Я вступаю в единоборства, помогаю в защите и отдаю всего себя. У нас отличная командная работа, все бьются изо всех сил. У нас 23 игрока, каждый из которых готов бороться и сделать все для победы. А еще хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые дали нам дополнительные силы. Ну а в финале возможно все. И сейчас я очень рад, поскольку очень этого хотел. После победы в Лиге чемпионов в глубине души я верил, что мы сможем проявить себя и на Евро. Возможно, мы начали турнир не так хорошо, как хотели. Но это не стометровый забег, а марафон. А Португалия - это не только я, разумеется. Сегодня мне удалось забить, и я доволен тем, что помог своей команде выйти в финал.

После игры вы довольно долго беседовали с Гаретом Бэйлом. Если не секрет, о чем?

Криштиану Роналду: Это был нормальный разговор. Я поздравил Гарета с тем, как они выступили на этом Евро. Они показали отличный результат, и я пожелал всего наилучшего ему и его команде.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники