Новости

07.07.2016 13:39
Рубрика: Экономика

Вирус в кармане

Интернет-мошенники наносят все более ощутимый ущерб экономике
Жители Омской области обсуждают в социальных сетях очередной криминальный сюжет. Кликнув на ссылку в СМС, селянка полностью "обнулила" свой мобильный банковский счет. Злоумышленникам в этом помог компьютерный вирус. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело, и подобные случаи в последнее время далеко не единичны.
Сегодня у хакеров есть все возможности для незаконного обогащения. Фото: depositphotos.com Сегодня у хакеров есть все возможности для незаконного обогащения. Фото: depositphotos.com
Сегодня у хакеров есть все возможности для незаконного обогащения. Фото: depositphotos.com

Виртуальные кражи становятся притчей во языцех. Преступники воруют данные карт с помощью скимминга (специальные установки, считывающие номер и PIN-код) в Омске, Тюмени и Новосибирске. Путем фишинга (кража логинов и паролей с помощью сайтов-двойников) получают доступ к компьютерам горно-алтайцев, барнаульцев и иркутян. Снимают со счетов деньги, заражая мобильные устройства вирусами. Причем жертвами становятся не только городские, но и сельские жители.

Эксперты полагают, что это издержки бурного развития электронных технологий. Теперь практически все - будь то звонок начальнику или родителям, покупка билетов на концерт или самолет - совершается с помощью цифровых инструментов и фиксируется в кибермире.

Как отмечают специалисты "Лаборатории Касперского" (ЛК), главным трендом этого года стал резкий рост покупок, которые пользователи совершают через мобильные устройства. Сегодня они доверяют своим смартфонам все, даже деньги, и мошенники не упускают возможности поживиться. Проблемы информационной безопасности стоят очень остро. Виртуальные воры активно осваивают не только персональные, но и корпоративные компьютеры. Руководство фирм старается не выносить сор из избы, предпочитая оставлять информацию о взломах инсайдерской, но шила в мешке не утаить.

- Пользователи стали в пять раз чаще сталкиваться с программами-шифровальщиками. Запустив вирус, злоумышленники делают файлы, важные для коммерческой деятельности, нечитаемыми, и требуют за доступ к ним выкуп, - констатирует антивирусный аналитик Федор Синицын. - Доля корпоративных пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, за прошедший год выросла на тринадцать процентов.

- Нередко вредоносные программы полностью блокируют работу всех систем. Но, как правило, взломщики просят за спасительный СМС-пароль сравнительно небольшие суммы. Понимая, что иные способы потребуют гораздо большего времени, сил и затрат, руководители идут на такие расходы, - отмечает IT-эксперт Владимир Ткачев. - Недавно специалисты ЛК выяснили, что в Сети можно купить права доступа к семидесяти тысячам серверов. Причем минимальная цена одного - всего шесть долларов, так что даже у начинающих хакеров есть реальная возможность незаконно обогатиться. Нередко владельцы серверов даже и не подозревают, что их IT-инфраструктура скомпрометирована и используется в киберпреступных операциях. Не защищены от посягательств злоумышленников и Wi-Fi-сети.

Впрочем, системы антивирусной безопасности тоже становятся нормой в крупных корпорациях, поскольку экономические потери от таких правонарушений становятся все более ощутимыми. По статистике Центробанка РФ, за последний год с банковских счетов было незаконно списано 3,5 миллиарда рублей. А совсем недавно специалистам удалось обезвредить международную хакерскую группировку, которая планировала похитить у финансовых учреждений еще более 1,5 миллиарда.

Во многих регионах Сибири этой проблемой уже озаботились. Например, в Омске открыли IT-парк, в лабораториях которого полным ходом идут разработки программ, служащих безопасности виртуального пространства. Свой вклад вносят вузы.

- Мы начали выпускать специалистов, которые буквально идут нарасхват, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой "Компьютерная защита информации" Омского государственного технического университета Павел Ложников. - В первую очередь они востребованы в банковских, правительственных структурах, у операторов связи. Самых перспективных ребят приглашают на работу в столицу.

Однако чтобы антивирусные технологии разрабатывались в опережающем режиме, региональным IT-специалистам необходима федеральная поддержка. Если государство останется самым крупным заказчиком на рынке, это станет хорошим стимулом для успешного конкурентного развития отрасли.

В регионах Экономика Финансы Банки Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск