07.07.2016 15:39
    Поделиться

    Можно ли убрать незаконную торговлю с улиц сибирских городов

    Летом улицы, а то и жилые дворы крупных городов превращаются в стихийные рынки. Как власти борются с несанкционированной торговлей и что предлагают ей на замену, разбирались корреспонденты "РГ".

    Штрафы не пугают

    В Новосибирске с утра по обочинам тротуаров расставляют ящики, столы, палатки и весы. На них продавцы, в основном граждане Средней Азии, аккуратно раскладывают поспевшую черешню, налитые абрикосы, помидоры, баклажаны. Все свежее и цены привлекательные. Так, если черешню на улице можно купить за 180-230 рублей, то залежавшуюся в магазине по соседству - за 280-350. И это весомый аргумент при покупке продуктов на улице.

    Однако так не считают в администрациях городских районов и Совете депутатов Новосибирска. Здесь отмечают, что уличная торговля ведется с грубейшим нарушением санитарных норм. Кроме того, такой вид предпринимательства в целом негативно сказывается на развитии конкурентного рынка: продавцы, как правило, осуществляют торговлю без разрешительных документов, не платят муниципалитету за места и не перечисляют налоги.

    - В Советском районе закрылся рынок. А зачем он нужен, если можно просто встать на центральной улице и торговать, не платя за место? - отмечает депутат горсовета Наталья Пинус.

    Специалисты затрудняются оценить масштаб стихийной торговли овощами и фруктами, но отмечают, что ее объемы сопоставимы с легальной.

    - Несанкционированная торговля в Новосибирске явление, к сожалению, не новое, и борьба с ней ведется уже давно. Так, в 2014 году проведено 1 189 рейдов по выявлению фактов незаконной торговли, выписано штрафов на сумму более 3,5 миллиона рублей. В 2015-м с участием представителей правоохранительных органов и районных администраций состоялось 1 202 рейдов, а сумма штрафов превысила 2,2 миллиона рублей, - сообщил заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений - начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

    Впрочем, нарушители не торопятся оплачивать штрафы. За два года взыскано чуть более одного миллиона рублей. Есть предприниматели, на которых "висит" долг в сотни тысяч, однако они продолжают незаконно торговать. Это связано, во-первых, с длительным процессом взыскания наложенных штрафов, а во-вторых, с их размерами: даже в случае повторного нарушения, выявленного в результате проверки, торговцу придется заплатить максимум две тысячи рублей. Пройти конкурс и заниматься торговлей на законных основаниях готовы лишь единицы предпринимателей: получать паспорт мобильного объекта или заключать договор на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта дороже, чем заплатить штраф.

    - Мы понимаем, что частному лицу зайти со своим товаром в торговую сеть нереально. Поэтому в Новосибирске создано около тысячи мест, на которых частным лицам разрешено реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции, - как на обычных рынках, так и на проводимых специализированных ярмарках. Более тридцати процентов из них предоставляется на льготных условиях, а половина и вовсе бесплатна. Этими условиями могут воспользоваться и люди пожилого возраста. И, кстати, данная категория продавцов минимальна в числе нарушителей, - отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

    Депутаты предлагают упростить выдачу разрешения на торговлю, сделать ее понятной, и то же самое касается уплаты штрафов - необходимо предусмотреть возможность делать это на месте. Впрочем, некоторые представители отделов потребительского рынка администраций районов говорят, что действенным механизмом может стать договор с предпринимателями. А "гонять" их бессмысленно - покинув один район, они непременно окажутся в другом.

    Ставка на ярмарки

    В Иркутске решили, что проще легализовать и упорядочить уличную торговлю, чем бороться с ней. Ежегодно муниципальная администрация определяет места летних ярмарок на открытом воздухе во всех районах города.

    В этом году в Иркутске появились новые торговые точки, подконтрольные МУП "Центральный рынок". Муниципальное предприятие оборудовало их прилавками, обеспечило охрану, ветеринарный и фитоконтроль, следит за чистотой. Купить здесь можно и черешню из Средней Азии, и клубнику с местных огородов.

    Чтобы торговать на таких ярмарках, нужно оформить документы в администрации Центрального рынка. Проект социальный, и плата за место символическая - пятьдесят рублей в сутки, а пенсионерам - бесплатно.

    В планах руководства МУП - обустроить подобные рынки в каждом районе Иркутска. Причем места выбирают уже "приторгованные", там, где полицейские годами гоняли бабушек с редиской. Так что удобно и продавцам, и покупателям.

    Впрочем, предлагая "пряник", муниципалитет не отказывается от "кнута". Самое частое нарушение среди предпринимателей в жаркий сезон - это выход за границы торгового места, на улицу. Торговать с лотков можно, получив разрешение в департаменте контроля администрации Иркутска, но если предприниматель этого не сделал, то сидеть ему в жару в павильоне или магазине. Муниципалитет регулярно проводит проверки, и нарушители получают штраф: до трех тысяч рублей для физлиц, от пяти до десяти тысяч - для ИП, от десяти до пятидесяти тысяч - для юрлиц. При этом часто продавцы, заплатив штраф, снова выбираются на улицу. Нарушения прекращаются лишь после того, как оштрафуют несколько раз.

    Торгуют без накруток

    В Омске также борются со стихийными рынками с помощью рейдов. Только что очередной состоялся в Советском округе где, несмотря на жаркую погоду, по обочинам тротуаров идет бойкая торговля. Сметана и творог разложены на перевернутых ящиках, мясо - в багажниках машин. Цены на треть ниже, чем в магазине, поэтому при сомнительном качестве такие продукты пользуются спросом у омичей, особенно с низкими доходами.

    Предпринимателей, торгующих на улицах, наказывают штрафами в размере до пяти тысяч рублей. За последний год было составлено 743 протоколов, но полностью искоренить явление одними только штрафными санкциями не удается. Спустя время после очередной проверки у тротуаров вновь появляются самодельные лотки.

    Частникам стали предлагать торговать легально и на льготных условиях.

    "В этом году для реализации сельскохозяйственной продукции на розничных рынках Омска выделено 1 200 торговых мест, - пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте городской экономической политики. - Всякий раз мы говорим стихийным продавцам о такой возможности, но треть рыночных мест остается невостребованной".

    Льготами могут воспользоваться также садоводы и огородники. На одних рынках им предоставляют места бесплатно, на других берут за место десять-пятьдесят рублей в день. Достаточно просто обратиться к руководству.

    Набирают популярность и социальные ярмарки "Омские продукты - омичам". Здесь сельские молочники, пекари и животноводы из 26 муниципальных районов также могут продавать свои товары без существенных накруток. Семь таких площадок уже открыто в Омске, еще пятнадцать - в районных центрах.

    - За первый квартал этого года селяне смогли реализовать на социальных ярмарках различной продукции собственного производства на сумму около 450 миллионов рублей. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2015-го, - сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. - Практика показывает, что создание альтернативных условий - это не только возможность свести к минимуму несанкционированную торговлю, но и один из способов сдержать цены на продовольствие. Поэтому мы и дальше будем расширять сеть социальных ярмарок.

    Поделиться