20idei_media20
    Рубрика:
    08.07.2016 13:53

    Дочь Стэнли Кубрика прокомментировала участие отца в высадке на Луну

    Дочь Стэнли Кубрика прокомментировала участие отца в высадке на Луну
     Текст: 

    Вивиан Кубрик, в свое время ударившаяся в саентологию и прекратившая всякое общение с семьей, вдруг опубликовала в своем Twitter гневный "спич". Где в жесткой и саркастической форме прошлась по популярной конспирологической теории, что высадка американцев на Луну на самом деле была от и до подделкой. А Стэнли Кубрик во всем этом балагане отвечал за кинодепартамент, состряпав фильм-подделку о звездно-полосатом триумфе.

    По словам Вивиан, ее отец ни за что не стал бы помогать манипулятивному американскому правительству в настолько "ужасном предательстве своего народа". Уж ей ли не знать. Она жила и работала с отцом - и видела, насколько он принципиален в таких вопросах. Кубрик оставался верным себе даже в ситуациях, когда его жизни могло что-то угрожать - как человек с четкими общественными и политическими позициями. Соответственно, все то, что на Кубрика пытаются повесить всякие "злокозненные уродцы" - "гротескные враки", заверяет Вивиан, снявшаяся, кстати, в некоторых лентах отца. В частности, в картине "2001: Космическая Одиссея" (дочь Флойда), в "Барри Линдоне", "Сиянии" и "Цельнометаллической оболочке".

    Причиной негодования стал чрезвычайно популярный в среде конспирологов документальный фильм "Комната 237" (Room 237), указывающий на "факт", что картины Кубрика содержат завуалированные намеки на его участие в фальсификации доказательств пребывания США на Луне. Например, все в том же "Сиянии".

    Этой же теме посвящен бывший в советском прокате фильм Питера Хайамса 1977 года "Козерог-1", только с поправкой на Марс. И что примечательно, в 1984-м Хайамс снял "Космическую одиссею 2010 года" - продолжение фильма Кубрика.

    Теорию так называемого "лунного заговора" одним из первых оформил и сформулировал американский писатель Билл Кейсинг, в 1976 году опубликовавший книгу "Мы никогда не были на Луне" (We never went to the moon). Хотя появилась теория задолго до него - еще в начале семидесятых. То есть - сразу, как только была запущена программа "Аполлон" (1969-1972).

    А Кейсинг в своей книге лишь собрал разрозненные сведения воедино и вывел основные аргументы невозможности "лунного десанта". Среди которых - низкий на тот момент уровень технологического развития НАСА, различные оптические нестыковки фотоматериалов и, наконец, развевающийся (в вакууме!) флаг, победно воткнутый бравыми астронавтами в лунный грунт.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy