16+
11.07.2016 09:42
Рубрика: Авто
Проект: Мир Lada

АВТОВАЗ - 50

50 причин поздравить с юбилеем автозавод в Тольятти
В 2016 году АВТОВАЗ отмечает 50-летие со дня создания. Мы нашли как минимум 50 причин считать заводской юбилей событием, важным для всей страны.

1. АВТОВАЗ бьет рекорды с первых дней своей деятельности - завод выпустил первые машины уже через 3 года и 3 месяца после старта строительства. Это фактически вдвое быстрее расчетного срока.

2. 844 советских и 900 иностранных заводов произвели оборудование для строившегося Волжского автозавода, а на стройплощадке одновременно работали до 40 тысяч человек - этот проект стал одним из самых масштабных в истории отечественной промышленности.

3. О масштабе завода говорит лишь пара цифр: общая площадь производственных корпусов - 2,1 млн кв. м, длина конвейеров - 150 км, при строительстве было уложено 6 млн кубометров монолитного и сборного железобетона.

4. Сейчас АВТОВАЗ - единственный из 46 заводов альянса с Renault-Nissan, выпускающий автомобили под четырьмя брендами. Помимо вышеназванных это, конечно, LADA и Datsun.

5. АВТОВАЗ - единственный завод, который производит отечественные легковушки разных классов - B, B+, SUV разных типов и легкие коммерческие автомобили.

6. У АВТОВАЗа две производственные площадки - в Тольятти и Ижевске. На головном предприятии работает четыре сборочных линии.

7. К настоящему моменту с конвейера завода сошло уже более 28,5 миллиона автомобилей LADA.

8. 900 тысяч машин способен ежегодно выпускать автозавод в Тольятти - это более половины всего рынка новых легковых автомобилей в России.

9. Годовой рекорд по производству установлен в 2008-м, когда было выпущено 801,6 тысячи автомобилей.

10. Все автомобили АВТОВАЗа соответствуют международным экологическим нормам "Евро-5", а те, что экспортируются в страны ЕС, - "Евро-6".

11. Продажами автомобилей LADA в России занимается мощная сеть, в которую входит около 350 официальных дилеров.

12. Каждый пятый легковой автомобиль, проданный в нынешнем году в России, - это LADA.

13. Еще более широкая у АВТОВАЗа сеть поставщиков, насчитывающая свыше 720 компаний, 81% из них - российские.

14. Вклад АВТОВАЗа, его поставщиков и дилеров в ВВП России - около 3%.

15. АВТОВАЗ играет большую роль в развитии Тольятти. Так, в рамках юбилейных мероприятий в автограде ведут строительство школ, детсадов, поликлиник, ФОКов и ремонт дорог.

16. АВТОВАЗ - один из крупнейших работодателей не только в Самарской области, но и в стране. Штатно на предприятии трудятся около 43 тысяч человек.

17. До последнего времени средняя зарплата на заводе составляла 29 тысяч рублей, но с 1 июля принято решение об индексации на 6% всем сотрудникам, кроме топ-менеджеров.

18. Легендарная "копейка", которая в прошлом году отметила 45-летие, в ходе масштабного опроса была признана российским автомобилем ХХ столетия.

19. Создавая ВАЗ-2101, советские и итальянские инженеры внесли в конструкцию Fiat-124, ставшего автомобилем года-1967 в Европе, около 800 изменений. В итоге, как признавали эксперты, "Жигули" оказались даже лучше "итальянца".

20. По объему продаж - 17,6 миллиона штук - семейство автомобилей "Жигули" занимает третье место в истории автопрома после Toyota Corolla и VW Beetle.

21. Создание ВАЗ-2121 "Нива", которую сейчас все знают под именем LADA 4x4, - по сути первый в мире опыт постройки автомобиля сегмента SUV на базе серийного седана.

22. "Нива" стала мировым родоначальником класса компактных внедорожников.

23. "Ниву" можно встретить на дорогах более чем ста стран мира. Всего было экспортированы свыше 500 тысяч этих машин.

24. "Нива" оказалась единственной моделью советских легковых автомобилей, которые продавались на самодостаточном японском авторынке.

25. Серийная "Нива" с 1990 года в течение 15 лет успешно работала на российской станции в Антарктиде.

26. В создании ВАЗ-2108 - "восьмерки", с которой началась новая эпоха АВТОВАЗа, - тольяттинцам помогали специалисты знаменитой компании Porsche.

27. Сразу два автомобиля АВТОВАЗа - хэтчбек LADA Kalina Cross и фургон LADA Largus - стали лауреатами последней ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России".

28. АВТОВАЗ удостоен Памятного знака "Народная марка".

29. Автомобили LADA в 1998, 2000, 2003, 2007 годах были признаны лучшими товарами на авторынке России.

30. АВТОВАЗ производит двигатели и коробки передач не только для автомобилей LADA, но и для альянса Renault-Nissan.

31. Две модели АВТОВАЗа стали прототипами автомобилей знаменитого японского бренда Datsun.

32. Научно-технический центр АВТОВАЗа занимается не только собственными проектами компании, но и сторонними заказами. В частности, его инженеры приняли участие в создании нынешнего УАЗ Patriot.

33. В арсенале НТЦ АВТОВАЗа имеется самая крупная в Европе аэродинамическая труба.

34. Экспорт автомобилей ВАЗ начал уже в 1971 году.

35. Автомобили LADA можно встретить не только в Европе, но и в Азии, Африке, Латинской Америке, Канаде, Австралии и Океании.

36. Автомобили АВТОВАЗа особенно популярны в северных европейских странах. Не удивительно, что первой машиной знаменитого финского автогонщика Кими Райкконена была LADA.

37. В 2015 году АВТОВАЗ нарастил экспорт в страны дальнего зарубежья - до 7,7 тысячи автомобилей.

38. Спрос на LADA постоянно растет в знаменитой своим автопромом Германии. В первом квартале 2016-го продажи тольяттинских машин выросли там на 18%.

39. LADA XRAY и Vesta сразу попали в поле зрения европейских потребителей. Как сообщил замглавы минпромторга РФ Александр Морозов, на Западе заинтересованы в скорейшем выходе новинок АВТОВАЗа на зарубежные рынки.

40. Автомобили АВТОВАЗа не раз снимали в известных российских и западных фильмах. Так, на них ездили герои картин "Невероятная жизнь Уолтера Митти", "Особо опасен", "Корсиканец", "Мираж" и других.

41. Ряд автомобилей АВТОВАЗа установили мировые рекорды. В частности, пятидверная "Нива" в 1999 году на Тибете смогла забраться на высоту 5726 метров над уровнем моря.

42. В 1982-м французская команда на советских внедорожниках "Нива" заняла второе место в общем зачете знаменитого ралли "Париж - Дакар".

43. С 2008 года АВТОВАЗ представлен на чемпионате мира среди легковых автомобилей по турингу WTTC. Сейчас в этих гонках участвуют машины LADA Vesta, которые регулярно доезжают до подиумов.

44. Главным дизайнером АВТОВАЗа работает британец Стив Маттин, ранее занимавший аналогичные должности в таких компаниях, как Mercedes и Volvo. Он войдет в историю российского автопрома, благодаря созданию яркого X-стиля.

45. LADA Vesta уже в дебютном сезоне завоевала две престижные награды: первое место в различных номинациях престижных премий "ТОП-5 АВТО" и "Автомобиль Года".

46. LADA Vesta построена на собственной платформе АВТОВАЗа, которая в будущем может стать базовой для других автомобилей альянса Renault-Nissan.

47. Новинки LADA - одни из немногих европейских автомобилей, в базовых версиях которых имеется система курсовой устойчивости.

48. Сейчас в России, по данным агентства "Автостат", зарегистрировано почти 13,8 миллиона автомобилей LADA - это примерно каждая третья машина.

49. Автомобили LADA еще никогда не уступали лидерство по продажам на российском рынке. Последние три года первенство удерживает LADA Granta.

50. Появление моделей LADA Vesta и XRAY стало поворотным моментом в новейшей истории АВТОВАЗа. Компания доказала, что способна разрабатывать и производить автомобили, не уступающие иностранным конкурентам. И продолжение обязательно последует!

Авто Легковые авто Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ