Брокколи помогает сохранить зрение, пришли к выводу исследователи из Института Бака.
Все дело в том, что этот овощ содержит полезное соединение под названием индол-3-карбинол (I3C). Как показали опыты, мощная концентрация этого вещества способна помочь в лечении возрастной макулярной дегенерации - ведущей причины потери зрения.
Между тем, чтобы воспользоваться преимуществом данного соединения, человеку потребовалось бы съедать огромное количество брокколи. Поэтому ученые надеются, что их исследование приведет к открытию родственных молекул, которые бы могли использоваться в терапии.
Соединение I3C работает следующим образом: оно активирует рецепторный белок под названием AhR, который управляет процессом химической детоксикации сетчатки. С возрастом уровень AhR снижается.
Предыдущие исследования показали, что у мышей с дефицитом AhR развивалось заболевание, сильно напоминавшее макулярную дегенерацию.
Исследователи попробовали увеличить уровень белка с помощью соединения I3C, содержащегося в брокколи. Однако с этим была проблема, поскольку I3C - слабый активатор AhR. Поэтому специалисты попытались отыскать среди миллиона других соединений более сильное вещество со схожими свойствами. В результате было найдено соединение, известное как 2,2-аминофенил индол (2AI). Оно имеет такой же химический состав как I3C, но при этом в 10 раз мощнее. К тому же лучше связывается с AhR.
По словам ученых, 2AI предотвращал гибель клеток в сетчатке мышей, подвергавшихся воздействию светового стресса.
Следующим шагом ученых будет изучение функциональных результатов лечения с помощью 2AI.
Результаты исследования также показали, что инъекция пальмитолеиновой кислоты омега-7 оказывала защитное действие на клетки сетчатки мышей. Это позволяет сделать вывод о том, что люди обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые данным соединением, - такие как орехи, рыба, молочные продукты и растительные масла.