Новости

11.07.2016 00:43
Рубрика: Digital

Болт выходит на связь

Интернет вещей позволит оборудованию перенастраиваться в зависимости от "запросов" продуктов
В минпромторге уверены, что промышленный интернет вещей может оказать огромное влияние на промышленность. Как рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, цифровые и информационно-коммуникационные технологии становятся основой для так называемой "четвертой индустриальной революции".

Концепция "промышленного интернета вещей" предполагает обмен данными между всеми участниками производственной цепочки и потребителями. Появится возможность интегрировать простейшие устройства в сеть. Такие предприятия стало принято называть "умными". Продукты, изготавливаемые на них, будут "говорить" оборудованию как, где и кем они должны быть изготовлены, для кого должны быть произведены, куда отправлены. Оборудование будет автоматически перенастраиваться в зависимости от "запросов" продуктов на производственном участке, а компоненты, системы управления, работники предприятий и другие субъекты канала движения товара - обмениваться данными о состоянии технологических процессов, своих потребностях, состоянии товаров на этапе движения от сырья к потребителю.

Уже сегодня промышленность претерпевает кардинальные изменения: в будущем станет возможным изготовление индивидуализированной продукции по себестоимости массового производства, при этом ресурсов будет задействовано меньше, считает руководитель отдела управления продуктами электротехнического сектора Eaton в России Алексей Бурочкин и поясняет: "Повышенная гибкость позволит сократить расходы и снизить барьеры для выхода на рынок, открыв при этом дополнительные возможности для инноваций и инвестиций. Наряду с уменьшением стоимости систем управления процессом и прогнозированием потребления произойдет удешевление всей цепочки производства и поставки продуктов или устройств".

Эксперт уверен, что индустриальный Интернет вещей позволит выйти за рамки одного завода или производства. Предприятия станут взаимодействовать в единой производственной сети между собой или с другими объектами, такими как склады, торговые магазины, либо с целыми регионам для прогнозирования потребления через анализ "больших данных" для оптимизации производства.

Индустриальный Интернет вещей даст возможность выйти за рамки одного завода или производства

Интернет вещей упростит для промышленных предприятий сбор информации из разных источников, считает директор по маркетингу подразделения "Промышленная автоматизация" компании Honeywell Сергей Попов. - Речь идет о технологическом процессе и о состоянии окружающей среды, а также информации, содержащейся в анализаторах или во вращающемся оборудовании. Эта информация должна храниться в защищенном режиме и в то же время быть доступна для экспертов предприятия. Внедрение IIoT позволяет также прогнозировать и предотвращать нештатные ситуации.

Промышленный интернет вещей позволяет решить ряд проблем, которые на протяжении долгого времени были неразрешимыми. Например, предотвратить незапланированный простой производства. Как рассказал Сергей Попов, большинство руководителей промышленных предприятий удовлетворены уровнем эксплуатационной готовности своих заводов, как правило, на 90 процентов, оставшиеся 5 процентов потерь приходятся на плановые простои, и еще столько же - на незапланированные остановки производства. "И если появляется возможность сократить или полностью предотвратить эти простои, то это даст существенный эффект", - уверен эксперт.

Другой пример - качество продукции. Если продукция не соответствует требованиям, то она либо выбрасывается, либо продается по заниженной цене, а это приводит к миллионным потерям, например, для фармацевтических компаний. Промышленный интернет за счет обмена данными между собственными экспертами и партнерами позволит получить серьезный эффект, даже если удастся сохранить хотя бы одну партию продукции.

Но главное неоспоримое преимущество IIoT - это интеграция цепочек поставок. Эксперты уверены, что она будет более эффективной, если эти цепочки можно будет отслеживать в режиме реального времени.

Digital Интернет