Об этом стало известно на прошедшем в воскресенье Втором гастрономическом фестивале блюд из рыбы "Селигерский рыбник", проведенном региональной Ассоциацией туризма.
- Цель фестиваля - развитие и популяризация рыбника для привлечения туристов к нам на акваторию Селигера, - рассказала "РГ" президент ассоциации Ирина Шереметкер. - Селигер хорошо знают в России, но мы хотим, чтобы люди понимали, что помимо живописных красот, на Селигере есть прекрасная рыба, которая водится в чистой экосистеме и отличается по вкусу от рыбы из других водоемов России.
По ее словам, уже в самое ближайшее время Селигерский рыбник будет включен в меню каждого местного пункта общественного питания, а все официанты будут сообщать туристам, что эта рыба - местного происхождения.
Рыбный пирог готовят во многих уголках страны, но в Осташкове (опорном городе Селигера) у него действительно особая неповторимая рецептура, о секретах которой рассказывал известный повар и идеолог праздника - реконструктор подлинных блюд русской кухни, председатель фонда "Русская поварня" Максим Сырников. По его словам, в состав селигерского рыбного пирога обязательно входят зеленый лук и, как правило, ржаное тесто. Другие ингредиенты - по вкусу.
- Селигерская рыба великолепна, - сказал "РГ" Максим Павлович. - Для пирогов лично я порекомендовал бы судака, но можно использовать любую рыбу. Селигерский рыбник рассчитан на широкие слои населения, туристов, поскольку люди здесь всегда ели пироги с рыбой и им это очень нравилось, нравился именно их специфический вкус.
Основу для бренда и принципы его подачи определили по результатам конкурса на самый вкусный рыбный пирог, который прошел непосредственно на фестивальной площадке. В нем приняли участие полтора десятка местных предприятий общественного питания. По словам кулинаров Влада Пискунова, Антона Прокофьева и Максима Сырникова, входивших в состав жюри, участники вволю "поиграли" со специями, травами, вкусами теста и другими составляющими этого замечательного блюда, и практически у всех все получилось и все удалось.
Высшую ступень пьедестала занял рыбник с линем, сотворенный одной из баз отдыха в Осташковском районе. "Серебро" досталось команде из города Андреаполь, а третье место занял пирог, испеченный монахинями Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, устроенные "звездными" российскими кулинарами. Они рассказали зрителям об истории возникновения гастрономических традиций Селигера и показали несколько способов приготовления пирогов.
Помимо этого, гости фестиваля попробовали еще два фирменных селигерских рыбных блюда, приготовляемых на костре: "бабкину кашу" и знаменитую местную уху, а также отведали вяленую и соленую рыбу, в том числе известного даже за рубежом селигерского угря.