Новости

12.07.2016 09:22
Рубрика: Общество

На Валааме встретили президента и освятили памятник образу Богородицы

Валаам на этой неделе стал центром православной жизни России. В День памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, отмечающегося 11 июля, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил торжественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, на которую приехал и президент России Владимир Путин. В числе прихожан оказались также глава Республики Карелия Александр Худилайнен, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и экс-глава РЖД, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Владимир Путин посетил Валаам в рамках частного неофициального визита. Появление в соборе президента в жилетке и клетчатой рубашке для многих здесь стало неожиданностью, хотя, как признавались монахи, о нахождении главы государства на острове они знали. По словам братии монастыря, президент приезжает сюда часто, но как правило не афиширует своего присутствия. В этот раз он зашел в собор через центральный вход и проследовал к алтарю, исповедался одному из насельников. Вместе с главой государства причащались обычные прихожане и участники экскурсионных групп из России и Украины, для которых возможность оказаться рядом с первым лицом стала настоящим событием. Многие присутствовавшие в соборе не отказали себе в удовольствии сделать своего рода селфи с президентом. После литургии Владимир Путин вместе с Патриархом принял участие в торжественной трапезе, на которой поблагодарил священнослужителей и представителей традиционных конфессий "за то, что они делают для укрепления духовных основ нашей страны". А затем вновь вышел к ожидавшим его на территории собора людям, поздравив их с праздником и пожелав всего доброго.

К Дню памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских на острове были приурочены еще два события, состоявшиеся чуть раньше. В северной части Валаамского архипелага патриарх Кирилл освятил часовню в честь Всех Валаамских святых, а на территории того же Спасо-Преображенского собора - монумент Валаамскому образу Пресвятой Богородицы.

"Хочу выразить благодарность всем, кто трудился для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник - скульптурный образ Валаамской Божией матери, - сказал предстоятель РПЦ. - Пусть ее покровом Господь хранит отечество наше, всю Русь, народ наш, церковь нашу и тех, кто, храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни людей наших, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды".

Бронзовая скульптура Валаамской иконе Божией матери стоит на гранитном постаменте и простирается почти на 3,5 метра в высоту. Монумент воспроизводит одноименную икону, написанную в 1878 году насельником Свято-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алимпием.

Автором является известный скульптор Андрей Клыков, а инициаторами установки выступили Владимир Якунин - председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного и президент украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Икона считается в православном мире чудотворной. В годы советско-финской войны, когда боевые действия докатились и до Валаама, монахи местного монастыря покинули острова и увезли ценности, в том числе и подлинник иконы. Переговоры между Русской и Финской церквями о возвращении Валаамской иконы идут уже более 20 лет.

"Сегодня именно Валаам символизирует восстановление православной веры, единство православных народов, - обьяснил выбор места для установки монументов присутствовавший на церемонии Якунин. Он отметил, что на Валааме уже реализована большая скульптурная композиция. В 2014 году здесь по благословению Патриарха Кирилла был установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, который считается крестителем Валаама. А вслед за образом иконы Божией матери на острове в ближайшее время должен быть открыт памятник крестителю Руси князю Владимиру.

Замысел его возведения возник ещё в преддверии празднования 1025-летия Крещения Руси, отмечавшегося в 2013 году. "Тот факт, что этот проект, как и многие другие, мы реализуем совместно с нашими друзьями из Украины, подчеркивает принадлежность наших народов к единому цивилизационному пространству, общему прошлому и, убежден, общему мирному будущему", - добавил Якунин.

В рамках проекта по увекочиванию памяти великих святых, осуществляющегося Фондом Андрея Первозванного, установлены памятники и в других регионах. Три года назад появился памятник святому благоверному великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии в Москве, в 2010-м - монумент святителю Николаю Чудотворцу в Севастополе, в 2007-м осуществлена реконструкция колонны-памятника святому благоверному князю Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля, в 2005 году были воздвигнуты памятники апостолу Андрею Первозванному на острове Итуруп Курильской гряды и мысе Фиолент в Крыму. В том же 2005 году был отлит двухтонный колокол "Апостол Андрей Первозванный", который стал главным колоколом Валаамского монастыря.

Общество Религия